【交通】ET入侵台灣了

資料來源:
 
 
【交通】ET入侵台灣了

【交通】ET入侵台灣了

最近在新竹地區的一些道路上會發覺到有些交通標誌有很大的不同,除了原有的標誌之外,在標誌的上頭戴了一頂斗笠,底部或上部多了一個黑色的方盒子,整個成為一組,外形像極了ET的造型。除了外觀的不同,多出一些裝置之外,在標誌的主體會有閃動的亮光,一天24小時不停的閃動,提醒駕駛人注意交通情況。

目前比較容易發現到的標誌有道路轉彎處,在黃色螢光底板中央有一道黑色的箭頭,在箭頭內分成三道閃光,依次閃動告訴你轉彎的方向;另一種是行車限速標誌,告訴你行車最高速度,為紅色的外圏,中央為白色底加上黑色的字,在紅色的外圏及數字的中央各有一道閃動的亮灯;還有一種匝道距離標誌,為綠色螢光底板,最上面是距離顯示,接著是白色螢光斜線,數字及斜線中各有閃亮灯光。

這一種新形的通標誌是將太陽能電池、蓄電池及LED灯泡共同組合而成的新設備,能够讓各組自己運作,利用太陽能轉換成電能,以供應LED灯泡發光之用,依據施工單位表示,每一組的蓄電量要有21天的備載,所以只要設計正確,設備正常,它可以一年365天,一天24小時,提供正確的指引。

由於太陽能可能成為未來重要的電能供應項目,或許除了交通標誌之外,在其他區塊或許還有它發輝的空間。但是一定要將它設計成像ET的外型嗎?或許還可以將它更美化一點。

圖一、台68東西快速道路的南寮出口匝道標誌
圖二、台68東西快速道路的南寮出口匝道前速限標誌
圖三、台3線施工中的交通標誌

【交通】ET入侵台灣了
【交通】ET入侵台灣了