【生態】清白招潮蟹

資料來源:
 
 
【生態】清白招潮蟹

【生態】清白招潮蟹

清白招潮(Uca lactea lactea),大多棲息在高潮線上帶沙質的泥灘地,個子不大,約莫1~2公分。雖然警覺性極高,稍感危險或受到驚嚇便躲入洞中,但只要你蹲下不動幾分鐘,清白招潮就會頃巢而出,大軍圍繞身邊,非常容易觀察。

清白招潮蟹算是台灣紅樹林裏最多的螃蟹,因為身體以白色為主,所以有『清白』的美名,早期台灣人稱「夯白扇仔」,因此又有「白扇招潮」的雅稱。全身除了大螯白色較為固定之外,其餘部位的顏色會有白、黃、紅、灰、黑的變化。

觀察清白招潮蟹的社會活動十分有趣,雄清白招潮蟹有一大螯一小螯,而雌蟹卻只有二隻小螯,當雄蟹揮舞大螯時彷彿是在對雌蟹說:「來呀!過來我這兒」,待轉頭觀察雌蟹,卻只見雌蟹奮力交叉揮擺著可憐的二支小螯說「我不要,我不要過去!」。這有趣的擬人化景象正說明了招潮蟹大螯的用處,除了用來吸引異性,還兼具了向同伴示威的功能。

還有一種現象也值得去觀察,清白招潮蟹只有一支大螯,那麼~究竟是左手還是右手?根據取樣統計中發現清白招潮蟹的大螯並不特定於左或右成形,實際上左撇子蟹跟右撇子蟹的比例是相近的,答案是不是如此?找個空閒時間到海邊去數螃蟹吧!


(攝影/ 陳君俊)
圖一:(雄)清白招潮蟹,具一大螯一小螯。
圖二:(雌)清白招潮蟹,無大螯。
圖三:準備外出覓食的雄蟹。

【生態】清白招潮蟹
【生態】清白招潮蟹