【景點】新竹市垃圾焚化爐

資料來源:
 
 
【景點】新竹市垃圾焚化爐

【景點】新竹市垃圾焚化爐

在新竹市南寮漁港的南方也就是現在海濱路240號的地方,有一棟現代化的建築,它是在1994年3月底發包施工,而在2000年8月完工,並在2001年2月正式運轉的垃圾焚化爐所在地。它是由全世界知名的建築師貝聿銘先生所設計,全棟建築採用玻璃維幕,而且是鏡面玻璃,由外部看不到內部的情形,整體呈現藍色的色系,晴天時還可以看到天上的雲彩好像從建築物表面飃過,非常特殊。
焚化廠佔地面積依據新竹市環境保護局的資料約5.5公頃,整個焚化爐都在建築物中,只有烟囪在建築物靠海岸的一邊伸向天空,高約67公尺(海平面上75公尺),只略高出建築物少許,據說與附近的機場有關,不能太高的關係。採24小時連續運轉,每天可處理900公噸廢棄物,目前除了處理新竹市的垃圾外,也代處理外縣市的垃圾,所有垃圾車載運的垃圾必須過磅後才能入場,由斜坡道運到二樓的傾卸區,同時還要經過抽檢之後,才倒入垃圾儲坑,開始自動進行焚化作業。作好垃圾分類,不只是節省資源,對焚化爐的作業及爐體壽命有很大的幫助,垃圾分類並不難,由你我作起。
焚化爐燒過的垃圾所剩下的灰渣送往掩埋,飛灰則送固化廠固化。所以可以節省許多掩埋場的面積,或延長掩埋場的使用壽命。在焚化廠北側的掩埋場經過綠美化之後,初期在上部的平面部份佈置成一個大腳丫的形狀,所以有大腳丫公園之稱,但是後來又改變成看海公園或鯉魚旗公園,因為在公園的邊上有一排大鯉魚旗之故,是看夕陽很理想的地方。2005年的看海月及觀光月期間的大型活動,有些就是在這裡舉辦的。
焚化廠南側的小山丘就是固化的飛灰所堆成的,頂面還作了一些造景,是海天一線的所在,看看遠方的盡頭就只有一條水平線。傍晚時分海面上的海鳥,遠處的漁船及落日,組成一幅很美的繪畫。
為了讓大眾能了解環保方面的常識,大樓的一樓有一個環保教室,開放供大家參觀,二樓還有一個簡報室,團體參觀可以事先預約,將有專人導覽解說。
依據青草湖社大張志源老師的介紹,貝聿銘先生是二十世紀中葉到後期非常重要的美藉華裔建築師,他的資質天賦過人、人生閱歷豐富及工作能力強,從哈佛大學建築研究所畢業後,1948年擔任紐約威奈公司建築主管,1955年成立貝聿銘事務所,到1991年宣佈退休,前後有43年的時間,期間設計了許多舉世聞名的建築作品,如台中東海大學的路思義教堂、巴黎羅浮宮美術館案等,他是二次大戰後現代建築設計中一位重要的人物。
圖一:新竹市環保大樓的前景
圖二:由看海公園看環保大樓(正後面)
圖三:環保教室中的環保大樓的模型

【景點】新竹市垃圾焚化爐
【景點】新竹市垃圾焚化爐