【景點】新竹市消防博物館

資料來源:
 
 
【景點】新竹市消防博物館

【景點】新竹市消防博物館

新竹市消防博物館的前身是新竹市消防局,位於新竹市中山路上,與新竹市政府、新竹市警察局、台灣省林務局等都在中正路與中山路交叉路口附近。
這棟建築物建於1936年(昭和11年),是由二層的消防辦公大樓及約六層樓高的瞭望鐘樓所構成,在當時這棟建築物是全新竹市最高的建築,站在樓頂可以將全新竹市的景觀盡收眼底,若發現任何火災,便可透過設置在牆內的傳聲筒,將最初的情報報與在一樓的值勤人員,以掌握最佳契機,盡速出動滅火。
新竹地區每年的十月到翌年的二月,東北季風甚強,增加消防的困難度,1919年成立新竹消防組,當時只是一層的建築,1937年完成現在的規模,是目前全台僅存的鐘樓建築物之一。
在消防局遷移新址後,新竹市政府在原址規劃成消防博物館,是全台唯一的消防博物館。在博物館中展示各個時期的消防器材,也有煙霧體驗室、滅火體驗區、消防設施操作區、多媒體放映區及CPR教學區等,是一棟具有教育意義及歷史價值的博物館。
博物館定位在小型、專業而具有教育功能的單位,目前部份仍由中山分隊使用,它還有消防的功能。團體參觀請事先預約,將由隊員作專業的解說導覽,值得你花一小時左右的時間,將使你對火災的應變,增加很多的知識及火災中保命的方法。
目前開館時間為上午09:00至12:00,下午13:00至17:00(週六開放到21:00),週一休館,但逢國定假日照常開放,於次日休館,農曆春節休假三天。
想了解消防器材的演進、想親身體驗火災煙霧區中的逃生方法,想了解CPR的正確方法、想居高臨下欣賞新竹市的市容,新竹市消防博物館是一個好景點。免費入館,但請保持肅靜,遵守秩序。
圖一:新竹市消防博物館的夜景
圖二:古老的消防設備
圖三:CPR的教學設備

【景點】新竹市消防博物館
【景點】新竹市消防博物館