《人文》客家族群的大家庭─哪種腔都可以通

資料來源:
《人文》客家族群的大家庭─哪種腔都可以通

《人文》客家族群的大家庭─哪種腔都可以通

卓蘭鎮向來是有名的水果產地,包括梨子、楊桃、葡萄等,都是這邊的農特產品,也為全台灣許多人所喜愛。但除了水果之外,卓蘭鎮的人文彙集也是一個很有趣的特色喔!

卓蘭鎮屬苗栗縣管轄,北邊和苗栗隔了一座山,而這座山也造成文化融合的最大因素;南邊隔了大安溪和台中縣東勢鎮交界,因此,卓蘭鎮的居民往往和東勢鎮的互動還遠多於和苗栗市的互動交流。

這樣的關係,便產生了一個特別的人文狀況,苗栗是客家大縣,當然卓蘭也有一定數量的客家族群,講的是四縣腔的客家話;而東勢也是客家鄉鎮,不少住民也移居到卓蘭定居,講的是大埔腔的客家話,所以在兩種不同腔調的客家語言交融下,卓蘭便徹底的成為一個客家鄉鎮,且慢慢形成一種新的腔調,叫四縣和大埔的混合腔,因此,來到卓蘭地區旅遊的時候,可以同時接觸到兩種不同腔調的客家語言,不管是講大埔腔還是四縣腔在這邊通通聽得懂啦!卓蘭鄉民都會熱誠地歡迎所有到卓蘭鎮觀光和吃水果的朋友們。

(攝影/謝燕豪)