卓蘭.農特產

資料來源:
【農特產】

【農特產】

苗栗縣的花果重鎮─卓蘭,四季水果不缺、花卉經年盛開,其地形經大安溪的穿梭、切割、侵蝕及沖積作用,形成變化豐富的山川風貌,也孕育出各種香甜口味、芳香獨特的水果,如楊桃、葡萄、柑桔,高接梨以及桃、李、柿子等,還有蝴蝶蘭、文心蘭等花卉及苦瓜、絲瓜等特產,品質優良,受到消費大眾的喜愛,於是有著「水果王國」的美名。
卓蘭觀光果園主要分布於卓蘭鎮內灣地區,沿苗58線兩旁,沿途經過舉目所見遍地果園,葡萄架下串串清香、剔透楊桃晶瑩耀眼,還有高接梨園滿山谷、黃金柑桔圓潤誘人,讓人忍不住要停車下馬痛快採果去!除了採果,還有一處卓蘭的新興地區─西坪地區,也是苗栗縣的花卉專業栽培區,擁有全國最大的聖誕紅栽培規模,還有各種美艷的盆花,以及罕見的香草植物等,適合全家人或機關、團體、學校預約一趟知性學習之旅。來卓蘭採果賞花草是最in的休閒活動喔!

【水梨】
卓蘭全區栽培水梨面積計1200公頃。因坡地果園具有日照充足、通風良好的條件。果農累積近40年之栽培經驗,技術純熟,全區均以套袋栽培,提供新鮮、安全、健康的水梨。
產期:5-7月、9-10月
特色:以横山梨、寄接梨(新興、豐水、秋水)果肉細緻、糖分高,清脆甜爽,為最佳提神水果。
【楊桃】
本省栽培楊桃品種很多,而本鎮所栽培是生食種裡,被認為品質最好之「軟枝蜜絲楊桃」,風味佳,糖分高,稔飽滿,脆嫩適宜。近年來也稼接「馬來西亞」種,品質佳,頗受好評。
產期:8-9分熟採下食用,每年生產期自9月上旬至翌年4月上旬
特色:風味好,糖分高,上選楊桃果形大,豐念飽滿,脆嫩適宜。
【柑桔】
卓蘭柑桔類從民國50年開始經濟栽培,已有機栽培的模式及多樣化柑桔品種提供全國民眾不一樣的選擇。
產期:每年11月至第二年5月,為各類柑桔的生產期
特色:濃郁香氣、甜帶一點酸的特殊風味,有椪柑、海梨、桶柑、柳丁、茂谷等多種風味
【葡萄】
從民國50年起開始巨峰葡萄栽培的卓蘭,系栽培於大安溪沖積平原,全區的葡萄均以透氣不透水的套袋栽培,果品新鮮、安全、健康且具特殊風味,來到卓蘭您一定要品嚐一番。
產期:本省緯度較低,氣溫高,故生長季較長,一年中可有二~三次收穫,故本鎮的葡萄採收期可分為第一次在六月下旬至八月上旬,第二次九月下旬至十一月上旬,第三次在十二月中旬至翌年一月下旬。
特色:成熟的果實為淺紫色或黑紫色,糖分高,酸度小
【花卉】
花卉是卓蘭鎮新興的特產,目前在內灣里設有共同經營班,發展百合、洋桔梗、海芋、星辰、和劍蘭等品種。
產期:全年

【農特產】
【農特產】