【人物】全票當選連任四屆鎮民代表會主席的劉煥堂老先生

資料來源:
【人物】全票當選連任四屆鎮民代表會主席的劉煥堂老先生

【人物】全票當選連任四屆鎮民代表會主席的劉煥堂老先生

位於新竹縣關西鎮東平里,也就是從竹118線道轉入竹18及竹18-1線(水汴頭高源道路)往龍潭的途中,可以看到在道路旁邊有一棟規模大,又很傳統的建築,那就是逸園客家料理及鄉間小憩咖啡。整個園區的中央有一個池塘,當踏入庭園大門之後,你會為它的景致所吸引。池塘的右邊是逸園客家料理及鄉間小憩咖啡的所在,這一個空間對外開放;池塘的最後方是一個花園;左邊有貴賓室、鐘樓、文房等,這一部份屬於私人空間,劉老先生表示,這是他修身養性的空間。

劉煥堂老先1921年生於新竹縣關西鎮東平里,令祖父及令嚴都是大旱坑的保正(任期都在40年以上),自幼就很聰明,除了接受日式教育還在新埔鎮五分埔詹秀才嫡女詹金英設置的維新書房私塾就讀三年,所以打下漢學的基礎。後來進入新埔國校,一直到高等科畢業,再進入青年學校研習國語。之後在國語講習所及石光公學校(石光國小的前身)教了六年的日本書,後來離開教職,開始走向參政之路,由大平里長開始,逐漸累積了豐厚的人脈,之後當過一任鎮民代表會副主席、連任四屆的鎮民代表會主席,最值得稱道的是連任的四屆(第九、十、十一、十二屆)鎮民代表會主席都是全票當選,可見劉主席深得人心,為人公正、沒有派系。在鎮民代表會主席任內協同鎮長極力地方建設,諸如鎮公所大厦的興建、關西外環道的開設、竹18線道的拓寬、東平宮的興建、長壽會館的建立及休閒設備的充實等。

雖然劉老先生已86歲,但記性甚佳,之所以能有這樣的好記性,劉老表示可能是自小就喜歡讀書之故,尤其喜歡傳記類。關西鎮目前有三個老人會,那就是銀髮會、關西老人會及關西鎮長青協進會,之所以會有這樣多的老人會,劉老歸納為新竹、新埔及關西為福地,水質好、環境好、空氣好、天災少,在全台300多個鄉鎮中,關西鎮的老人最多,而有長壽之鄉的美名。

關西鎮三個老人會中的長青協進會是由劉老所發起,因為甚受會員的推崇,到目前還是由劉老任理事長,成員多為政府機關、民間公司的退休或現任主管。協會設財務組、總務組、音樂組、康樂組、交流組及伙食組,分別負責各種相關會務,另設秘書3人、主任秘書1人,協助理事長推動會務。長青協進會固定每週四上午在長壽會館聚會,風雨無阻,理事長都親自主持,08:00至09:00卡拉OK歡唱、09:00至10:30客家山歌歡唱、10:30至11:00由劉老親自上課,講敍春秋戰國、唐宋元明清到中華民國的歷史典故,每次都會發一份講議,以前都是由理事長自己準備資料及講解,近三年來因視力較差,由理事長口述,秘書筆記。上課之後為點心時間,大家一起品嚐,每週四的聚會成為大家都很期待的事情。

這些事情只是劉老的一部分事蹟,此外劉老還曾是關西鎮調解委員會五屆主席、關西鎮石光農會理事長、關西鎮民眾服務社理事長、桃竹苗新竹青果運銷合作社常務理事兼專員十八年、九十四年全國好人好事代表等,現任新竹縣政府縣政顧問、中國國民黨中央委員會顧問等,雖然如此,但他那種謙虛、提攜後進的態度,真正表現出一位長者的風範。另外可能有一件不太有人知道的事,那就是劉老曾為上千人畫過畫像,而且分文未收,甚至於連像框都送。他日有緣或許你會在逸園客家料理餐廳附近遇到這一位仁慈的長者。

圖一、劉煥堂老先生攝於寓所
圖二、劉煥堂老先生所提供的講義
圖三、多種媒體採訪報導中的一部份

【人物】全票當選連任四屆鎮民代表會主席的劉煥堂老先生
【人物】全票當選連任四屆鎮民代表會主席的劉煥堂老先生