【景點】精緻的石雕小土地公廟

資料來源:
【景點】精緻的石雕小土地公廟

【景點】精緻的石雕小土地公廟

新竹縣關西鎮玉山社區,也就是由台3線約61K處轉竹30線道走約5公里便可到達這個社區,這個社區的後山便是赤柯山,最高的一個山頂標高563公尺,是假日登山健行的熱門地點。就在登山口附近有一座石板土地公廟。名為玉山福德祠。是一座仍保有最原始結構的石板土地公廟,沒有土地公金身。
這一座非常精緻的石板土地公廟,由十四塊石板建造而成,最上面的一塊為雕刻呈彎形的燕尾脊,脊的側面並雕有蓮座及草龍,在屋脊的正中央有一個葫蘆。接下來的屋頂前、後各一片,表面並刻有筒瓦、瓦當及滴水。兩邊的側牆各由上下兩塊石板所組成,後牆也是由兩塊石板組成,後牆內面也雕刻有福德正神香位牌位。廟的前門由四塊小石條所組成,並分別刻上對聯及廟名。
最後整座廟就建在一個由數塊石板所建造的基座上,在廟的前方另以大石板組成一個方形的拜桌,作為放置祭品之用。這樣的結構,是比較少見的。最大的特殊點,還在於土地公廟左前方兩層石板建造的金爐。這一座金爐由約十四塊石板所建造。最上面是一塊四面上翹的方形攢尖屋頂,中間並有一顆圓球,屋頂下的一層由五片石板組成,其中由兩片組成的一面,中間挖一方形洞,是燒金紙的入口,底下的一層由四塊石板組成,在燒金紙的側向面有一個小方洞,作為清理紙灰之用,一、二層之間,由兩塊石板組合而成,作為兩層之間的樓板,並留有讓紙灰下掉的通口,整個金爐建造在一塊大石板上。
登赤柯山或到玉山里太元宮,可以順道參拜一下。
【旅遊景點】
附近的旅遊景點有清水吊橋、三重坑石拱橋、登山步道觀景亭、亞泥高空纜車、太元宮、石灰窯地景公園、華山休閒農場、金勇番茄聯合國、亞森休閒農場等,可以安排半日或一日遊,甚至於可以與關西鎮及內灣的景點串在一起安排行程。
【賞花資訊】
桐花季是登山賞花最佳時節、亞林觀光花園農場、101蘭花園。
【餐飲資訊】
華山休閒農場、金勇蕃茄聯合國、ㄤ咕麵、101蘭花園、向日葵庭園咖啡。
圖一、玉山福德祠側面。
圖二、玉山福德祠香位。
圖三、福德祠左前的石板金爐。

【景點】精緻的石雕小土地公廟
【景點】精緻的石雕小土地公廟