【景點】關西的元和宮

資料來源:
【景點】關西的元和宮

【景點】關西的元和宮

在新竹縣關西鎮在靠近北二高經過的地方,附近有二個非常值得研究的景點,其中一處是三合院的老建築,在這裡曾經出了很多的名人,是研究傳統建築、文史工作者、風水有興趣的人士所喜歡前往的地方;另一處就是附近地區的信仰中心—元和宮。
要到這裡最方便的交通是沿118線道到石岡子,在石光國中及石門國小間轉往坪林、芎林方向,經過橫跨過鳯山溪的坪林大橋,便會到達一個鄉間的十字路口,左轉竹28往關西,在北二高前、竹28左邊的老三合院是不是很壯觀;通過北二高橋下,來到元和宮,四周充滿鄉間的景致,沿竹28繼續走便會到達坪林國小,再往關西的路上就會看到一座無名橋(一座協調失敗歷史的活紀錄)、老水車(早期農業時代,是運水灌溉農田非常重要的工具,雖然還在黙黙地運轉著,但已失去原有的光彩,而逐漸老去。);轉入上橫坑道往山區的方向走去,是螢火蟲季節賞螢的好去處。
元和宮是這附近一帶的信仰中心,據廟內的一位老先生表示,這一座廟已經有一百多年的歷史,最早的時候是用泥磚所建造,後來地方發展之後改建為紅磚的傳統建築,後來因年代久遠,木質材料腐蝕之故,才改建成目前的鋼筋水泥結構,因此當你走進主殿時,你會訝異內部的雕飾怎麼可能是手泥所能辦得到?沒錯,那些精緻的雕刻是以樟林雕刻而成,然後才鑲到水泥上,不得不讓讚嘆吧。
整座廟的外型結構有點像是三合院的結構,主殿的中間是三門的設計,再加上左右各一間,廟前左右往前各加一橫屋,在橫屋的前端樓上則是鐘鼓樓,高度遠超過主殿的高度,同時橫屋的前方設廊道,並有兩支龍柱。廟的左前方設有一金爐,而在較遠的前方,還有一個小金爐。在屋頂的部份,大量採用假四垂結構,在垂脊上並有行龍。主殿的燕尾脊上裝飾著雙龍護三仙。廟門上的門神則採立體雕塑,並加上保護罩,這些在其他地方都不多見。
主殿內的頂部是裝飾著一個圓型的藻井,雕工非常精細,神龕更華麗,雙龍的龍柱等等,金碧輝煌。主祀三官大帝,由此可以知道這附近是客家人的集落,配祀媽祖、關聖帝君、註生娘娘、觀音菩薩、文昌爺、五穀爺,當然當時捐地的范汝舟前輩,也設有長生祿位。附設太歲星君及光明燈等。彩繪則是出自本土的大師之手。
據說最近一次的整修,花費約五千多萬元,所有的石雕、木雕成品全部來自大陸,光立體門神一個就要十幾萬元,主殿的中間水晶主吊燈一個重約百多斤,也需二十幾萬元,兩邊的副吊燈也要十幾萬。
另外一樣比較不一樣的地方是拜斗,廟內目前只看到一個大拜斗,放置在拜桌的左邊,在拜斗內放置一支圓扇、兩支平扇、一支令牌、兩支劍、一把剪刀、一支尺、一支稱子、一面鏡、一盞燈,似乎有它獨特的不同點。
有興趣了解更詳細的情形,可以安排一下行程,詳細的觀察一下。
圖一:元和宮的正面情形
圖二:主殿內屋頂的精緻圓型藻井及大型水晶吊燈
圖三:主殿的神龕的主神前方的拜斗

【景點】關西的元和宮
【景點】關西的元和宮