【文化】賽夏族文化講就的是分享及合作

資料來源:
【文化】賽夏族文化講就的是分享及合作

【文化】賽夏族文化講就的是分享及合作

新竹縣五峰鄉6月2日上午在五峰鄉賽夏族矮靈祭場舉辦2007傳統民俗祭儀暨原住民烹調技藝競賽活動,由行政院原民會、內政部營建署雪霸國家公園管理處、新竹縣政府指導;五峰鄉公所主辦及新竹縣五峰鄉賽夏族文化藝術協會承辦,競賽活動分成朱胡姓、趙一、趙二、趙三、高姓、錢夏詹等六組進行,據趙 一組的一位趙先生表示,這一種分組方式也是每年矮靈祭時的分組方式。

比賽分成兩部份進行,一種是現場椿糯米糕比賽及另一種的現場烹調比賽,最後經過五位評審評分之後,加總平均取前三名,頒給奬金及團體奬座。經過劇烈的比賽之後由趙一得到總冠軍。椿糯米糕的比賽由男女共五人為一組,每次椿製的數量為五斤,兩人各持一杵同時交互進行,一般在2分鐘左右就完成,雖然大會預定的時間為十分鐘,速度確實驚人。所椿出來的麻糬特別Q而結實,與一般市面所看到的客家麻糬還真不一樣。若想用筷子剪開來可真的很不可能,大家都是用刀子割成大大塊,豪放地一口一塊吃起來。

趙一組參加比賽的一位趙先生表示,一般原住民椿麻糬時是三人為一組,一次可以打十斤左右,約3分鐘可以打好,當在打的時候,根本不需要人去翻動它,到最後它會變成圓圓的一顆球在臼中轉動,很像三條龍在戲珠一樣。當椿好之後,還要用人工用力摔打,以增加Q度。比賽因為時間關係,減半量以兩人同時椿,雖然量較少,但感覺比較累。比賽之後,大家開始分享所有的食物,不論認不認識,大家拿著筷子及碗,由一家走到另一家再走回原來一家,品嚐各樣的食物。因為各組比賽的作品量會不太够,大會特別再加準備料理,並提供青菜由各組現場再炒食。氣氛非常和樂融融,興高采烈。

圖一、椿麻糬比賽進行情形
圖二、鳥瞰大會會場的情形
圖三、比賽後的分享


【文化】賽夏族文化講就的是分享及合作
【文化】賽夏族文化講就的是分享及合作