【生態】新竹五峰特有的植物

資料來源:
【生態】新竹五峰特有的植物

【生態】新竹五峰特有的植物

在原住民聚居的地區或居住的地方,都會聽到一些他們經常使用,而且是由自然界中取得的植物,它們雖然不是很容易可以取得,但是它們都有獨特的氣味,其中最常聽到的是馬告,即所謂的山胡椒,外型一粒一粒小小圓圓的,它的果實中有一顆種子,種子的外面包著一層多汁的果肉,即使曬乾之後,也不會像是一般市面上買到的一顆灰白色非常堅硬的胡椒粒那樣,所以泰雅族及賽夏族都以醃製方式保存。

馬告可以供作烹飪的佐料之外,置入水中,可以讓一瓶水的口感好很多,難怪他們的先輩會傳下這樣的方法。目前的馬告已結果纍纍,據一位在五峰鄉鵝髻公山登山口前石板烤山豬肉的老闆表示,馬告於3月左右開花,再過約2個月就可以採收,要在它還沒有變成紫色之前採下。

除了馬告山胡椒之外,還有一種刺蔥即所謂的鳥不踏,我們知道天空中的飛鳥,在空中飛累了,便會找一棵樹停下來休息,但是牠們不會選擇刺蔥,所以有鳥不踏的別名,主要的是刺蔥與一般市面上的青蔥完全不同,它長的像是一棵樹,但是樹幹上長滿了尖刺,因此誰敢碰它,就得準備被它刺到,尤其飛鳥是用爪子抓住樹枝以固定自己,更是容易被刺到,難怪牠們也不去找上它們。

雖然如此但是刺蔥的嫩葉可是一種美味的香料,一點刺也沒有,所以要取得嫩葉要在枝幹的最頂端,一但它長的過大的話,要採它的嫩葉可能也就不容易了。據石板烤肉的老闆表示,刺蔥煮湯、刺蔥炒蛋,刺蔥蒸魚等都很受歡迎。(圖文/蔡聰挺)

圖一、樹身長滿尖刺的刺蔥。
圖二、鮮嫩的刺蔥新葉是一種食材。


【生態】新竹五峰特有的植物