【植物】泰雅族的天然香料〜馬告

資料來源:
【植物】泰雅族的天然香料〜馬告

【植物】泰雅族的天然香料〜馬告

自然界非常奧妙,它生長著各式各樣的植物,經過先人的嚐試與經驗,傳給後人許多寶貴的資源,讓後輩子孫知道如何取之於自然。常住於山區的泰雅族也不例外,有一種香料就是他們經常所使用,早期只在產季時才有的採用,現在大家已研究出加工的方法,可以長期保有,經年可以使用。那就是泰雅語中的馬告,一般所稱的山胡椒。

馬告一般生長在山區,樹高約三公尺,葉子呈狹長形,輪狀互生,在每年約五月間會從樹枝上長出花梗對開兩朶花,長出兩顆綠色的小果實,將它採下揉碎後,有一股清香,有點檸檬的味道。成熟之後會轉為紫黑色,然後會自動掉落。

在五峰鄉鵝公髻山登山口附近就有不少的馬告樹,在登山口附近假日時有一個石板烤肉的小店面,他們所採用的是山豬肉及山豬肉作的香腸,先將山豬肉以馬告等醃製,然後用石板烤熟,沒有其他的佐料,烤出的山豬肉就非常的香。尤其整個過程中,沒有與火源直接接觸,所以不會有被火燒焦的情形,下次路過時可以試試看。
店老闆表示,馬告在還是綠色的時候就要採下來,經過醃製之後,裝瓶保存,自用出售都可以。要不然等它完全成熟變黑之後,保存就不容易。除了作為佐料之外,另外還有一個用途,到山上工作的人,只要在水裏放入幾粒馬告,喝起來特別舒服。我曾經在礦泉水中放入四粒馬告,放在車上,喝起來比喝礦泉水要舒服上好幾倍,一股淡淡的清香,令人難忘。另外還可作為煮湯時的佐料。

南清公路之旅http://311.travel-web.com.tw/
大新竹旅遊網http://hsinchu.travel-web.com.tw/

圖一、馬告的生長狀況
圖二、馬告加工裝瓶後的情形
圖三、馬告石板烤山豬肉


【植物】泰雅族的天然香料〜馬告
【植物】泰雅族的天然香料〜馬告