【景點】竹東鎮的螢光大道

資料來源:
【景點】竹東鎮的螢光大道

【景點】竹東鎮的螢光大道

由於與內灣線相關的交通改善計劃有關,前一陣子就有關於內灣線於改善期間,有關旅客如何接駁的說明會及研討,但不論其結果會是什麼樣的結論,原由上員車站通往122線道的交通情況,因為螢光大道的開通,已經得到很大的改善與便利。

這一條新建造的道路由115線道,從東西快速道路下來往二重埔、竹科的途中,經過上員車站後約50公尺左右,右轉便可以進入這一條新道路,為四線道(來回各兩車道)的高架道路,很方便的可以由115線道轉到122線道,減少以往路小塞車的不便,以及交通尖峰時段還要有專人指揮的困境。

這一段道路雖然不很長,但它有一個非常不一樣的特色,那就是它的路燈,採用一隻隻大型的螢火蟲作為燈光的造型,每一支路燈的主幹上都有一隻螢光蟲停留其上,夜晚的燈光就由螢火蟲尾部的地方發光,照向路面,形成一種特殊的景觀。

改天不妨安排一個夜晚,前往欣賞這一群不分季節,晚上為你打燈籠的夜空大精靈。記的在東西快速道路16K左右下東西快,轉115線往二重埔、竹科方向,經過上員站紅綠燈右轉,前行約50公尺右轉上高架橋,由122線(光復路)下,右到新竹市,左向竹東行。當然你也可以由122線上而在115線下也可,此時右往二重埔,左往芎林、新埔。一切就看你的方便,景色是相同的。

當夜色低垂,整條道路燈光亮起時,成為這一個地區最明亮的地方,附近的居民利用車道旁邊的人行道,用以散步或運動的地方。經過每一隻閃爍著燈光的螢火蟲時,好像在向你打招呼,表示歡迎你的光臨。

圖一、夜間的螢光蟲造型燈飾
圖二、白天的螢光蟲造型燈飾
圖三、夜間燈火通明的大道

【景點】竹東鎮的螢光大道
【景點】竹東鎮的螢光大道