【人物】一位專注於客家米食傳承的傳奇人物

資料來源:
【人物】一位專注於客家米食傳承的傳奇人物

【人物】一位專注於客家米食傳承的傳奇人物

新竹客家米食中心的老闆提到客家米食時,他表示每一樣客家米食都有一段典故,比如說客家「米齊」粑,是因為在宋朝時代,一批中原人士以客居他鄉的心態暫居在外,有一年住在靠近江西瑞金縣的客家人,因為當年收成不好,為了求雨,每家將僅存少量米集合起來,一起共蒸、共碓而成為現在的糍粑,據說有位皇帝下江南時,也吃到這一種柔軔甜美而皇宮所沒有的美食,非常讚賞,又因為看到客家人團結的精神,而將這種用米做成的美食命名為「米齊」粑。而肉粽的由來,想必是大家較熟習的與文人屈原的故事有關。

依據文史研究之資料,客家族群在經過四到五次的大遷移之後才來到台灣。來到台灣之後,也大部份居住在靠山的區域,以務農為主,為了增加附加價值,米食文化因而產生。老闆目前算是第四代,而在父執輩就從事米食事業,製作菜包、發糕、米篩苜、粽子、粿等,老闆回憶小時候兩兄弟一定得將米磨成漿之後,才能上學的奮鬥過程,也因此練就十八般武藝。

後來曾在五峰山區種過水果、高冷蔬菜及經營渡假村等,而在政府推廣米食政策執行時期,全省約有17個農會接受輔導,竹東便是其中的一點,因而轉型接受輔導,這便是客家米食中心的前身,在竹東二重里學府路向鎮農會承租的400坪土地上開始從事米食文化推廣工作,一租就是20年,期間為了擴大服務內容及項目,大概在5年前開始規劃現在的園區,約有一公頃的面積,建造地下二樓、地上三樓的主建築,就在東西快速道路邊,交通方便。

這一棟每層約三百多坪的主建築,最近開始由學府路陸續將機器設備搬到這棟客家米食文化教學園區的大樓內,B1為食品製造部、1F為餐廳部、2F教育館、3F為產官學會議及住宿場所,現在正朝向這方面在進行,而室外的空間將規劃為50部遊覽車的停車場、休閒區及實物區,等一切就緒之後,讓你踏進園區之後,從稻米生長過程到最後的各種米食,甚至於客家美食,都能串聯在一起,成為內容豐富的教育休閒園區。

除了米食文化事業,目前已經將版圖擴大到旅遊行程規劃、導覽解說諮詢、休閒事業等,老闆已將短、中、長期的計劃明顯的呈現,目前雖在短期計劃的進度執行過程中,但已有中、長期的部份內涵。完成之後在旅遊休閒部份,將是新竹地區,甚至於北台灣地區一顆閃耀的明星,值得期待。

老闆曾任三屆台灣省農漁特產產銷聯誼會會長,為全省農漁業盡心盡力,目前除了領導整個企業的運作,但將各部門交由各經理人主持,所以還能抽外時間將寶貴的經驗傳承給年青的學子,是多所技術學院、大學的食品加工講師,但是從來沒領回一毛錢,全數捐為奬學之用,所以學生都非常喜歡這堂有吃又有的拿的生動課程。

老闆表示,他的令尊有一句話影響他的一生,「對別人時,先拿面鏡子對自己。」,這一種自省法則,或許就是成功的動力。(文/蔡聰挺)

圖一、客家米食文化中心的理事主席
圖二、40種米食產品中的三色菜包(圖/客家米食中心)
圖三、體會客家米食文化DIY教學活動(圖/客家米食中心)

【人物】一位專注於客家米食傳承的傳奇人物
【人物】一位專注於客家米食傳承的傳奇人物