【生態】跳躍山澗小徑的精靈 灰鶺鴒

資料來源:
【生態】跳躍山澗小徑的精靈  灰鶺鴒

【生態】跳躍山澗小徑的精靈 灰鶺鴒

「唧-唧-唧,唧-唧-唧」短促的「三連音」,眼前色彩鮮豔的鳥兒,不時上下的擺盪尾羽,正宣告著此刻正是秋冬時令!
灰鶺鴒,Grey(英式拼音)Wagtail,身長約16-18公分,嘴黑色,有明顯之白色眉斑及延伸眉線。體色自頭部延展至背為鼠灰色,雙翼對稱為灰黑色,尾羽主要為黑色,外側則為白色,對比強烈。羽體下部於夏季為鮮黃色,冬季則轉為淡黃色。灰鶺鴒通常單獨行動,在中、低海拔間活動,主食昆蟲,於地面覓食。飛行路逕上下起浮大如波浪,停棲時身體稍呈水平狀。
灰鶺鴒,大部分是「冬候鳥」,少部分則演化適應台灣氣候而成為「留鳥」 ,每年9月至翌年4月可見。當您到山上享受芬多精森林浴時,不妨多留意身邊是否可見體態輕盈、色彩鮮明的小精靈呢?也讓旅程增添些許賞鳥樂趣!