【景點】張學良、三毛與清泉之”緣”

資料來源:
【景點】張學良、三毛與清泉之”緣”

【景點】張學良、三毛與清泉之”緣”

當兩岸開放觀光後,新竹縣究竟有什麼景點可以吸引大陸遊客。94年6月9日縣府觀光局等相關單位,專程前往會勘五峰清泉溫泉特定區,尋找大陸人士所熟悉的西安事變風雲人物張學良與文學家三毛的故居,為新竹縣另闢觀光新天地。依舊照片按圖比對,沿著清泉大橋往下尋找張學良的故居。由於受到去年八月艾利風災的影響,山壁與河床都彷彿重新組合,增加辨認的困難度。有的認為在復岸工程三百公尺處;有的說應該在進入清泉大橋左處的平台上,大家的說法莫衷一是,但唯一的共同點,就是張學良的故居位置,是在清泉溫泉後方,上坪溪畔處。正確的地點會與當地耆老加以確認,先在原址立碑紀念,再選一處安全地點成立文物館,讓後代子孫憑弔。
在五峰清泉溫泉特定區內經營溫泉事業的新竹清泉溫泉董事長曾金錫表示,特定區屬五峰鄉公所公共造產,佔地約五百坪,他與公所簽訂九年契約,今年已屆滿第四年。自從艾利風災過後,復建的路走得很艱辛,好不容易花了一千萬元復建經費重整,已於今年二月重新開張,但人氣較去年同期落差相當大,業者艱辛經營,希望縣政府儘快幫忙將道路修復,協助做好週邊的公共建設。

張學良先生~幽禁於新竹縣五峰鄉清泉溫泉
「清泉」因曾幽禁已故西安事變主角張學良先生及趙一荻女士數年而聲名大噪,張學良,字漢卿,別號毅庵,清光緒27年(1901年)六月四日生於遼寧省台安縣,為東北軍閥張作霖的長子,因西安事變後,張學良被判刑有期徒刑十年,卻遭到長達55年的軟禁,直至1991年,始偕同夫人赴美,2001年十月在夏威夷逝世,享壽101歲,或許是優質溫泉讓他成為人瑞吧﹗張學良先生曾在此寫下一詩,其內容為【山居幽靜處,舊雨引心寒,輾轉眠不得,枕上淚難乾】可見其心智之苦悶。

三毛~清泉故居”夢屋”
三毛,原名陳平,祖籍浙江,西元1943年3月26日生于重慶,是律師陳嗣慶的嬌女,1983年~1986年在清泉租住紅磚屋,以小人物自居的已故台灣女文豪三毛,在清泉譯作美籍神父丁松清神父作品「清泉故事」及「剎那時光」。描述在清泉純樸的山居歲月中,所發生的山地部落風土民情感人事蹟。
當初停留譯作及創作之紅瓦矮房,三毛將其取名為「夢屋」,山靈毓秀給了三毛文思泉湧的寫作空間,如今「夢屋」依然聳立於清泉風景特定區內,留給後人無盡的沉思及懷念。三毛卒於1991年,享年48歲。
現在的紅磚屋屬私人產權,門窗緊閉,已無人居住,戶政所地址編為桃山村清泉二六二號,夢屋的旁邊已有咖啡座營運做起生意。

【景點】張學良、三毛與清泉之”緣”