【生態】夏頌綠色蝶舞~公孫樹

資料來源:
【生態】夏頌綠色蝶舞~公孫樹

【生態】夏頌綠色蝶舞~公孫樹

【TTNews植物花卉系列報導】『銀杏』別名公孫樹、白果樹,學名Ginkgo biloba,銀杏科,原產地在東亞。落葉性喬木,入秋後葉片轉為黃紅色,葉為長柄扁形扇狀。雌雄異株,雄花穗狀,雌花長梗。銀杏是中國古老的藥材,可說是神奇的醫療之樹。
銀杏生長十分緩慢,祖父年輕時種下的樹苗要等到孫子長大才能開花結果,因此叫公孫樹。其枝幹浴火不死,同株樹上可幾代同堂,被視為活力長壽的象徵;銀杏主要分佈於中國大陸河南、廣西、四川,以及日本等地,台灣的產地在溪頭一帶。
銀杏的果實又稱白果,銀杏葉、樹根及果實均是中國古老的藥材,種子闊橢圓形核狀;外種皮肉質而有奇臭,熟時金黃色;內種皮質硬灰白色,有2條縱稜;銀杏母株才結果、公株不結果,南清公路「藝棧」以母株佔絕大部分;銀杏的葉子猶如展翼的蝴蝶,似一把蒲扇,微風吹過像蝴蝶般飛舞美不勝收;其5月開始結果,10~11月採收,春、夏季為發芽生長期有翠綠的顏色,秋天時樹葉轉為金黃色,冬天因進入冬眠期,灑落滿地的葉子一樣溫暖動人。

【生態】夏頌綠色蝶舞~公孫樹