【景點‧遊程】入秋遊泰安─甜柿‧溫泉‧泰雅情《系列報導二‧溫泉》

資料來源:
【景點‧遊程】入秋遊泰安─甜柿‧溫泉‧泰雅情《系列報導二‧溫泉》

【景點‧遊程】入秋遊泰安─甜柿‧溫泉‧泰雅情《系列報導二‧溫泉》

《前山‧溫泉》
泰安前山地區,即是許多溫泉愛好者喜歡前往的泰安溫泉區,也是中部地區泡湯歷史悠久的地區。前山有五個村─清安、八卦、大興、中興、錦水,溫泉多集中在錦水村一帶,錦水源自客家話滾燙之水的意思。泰安溫泉泉質清澈透明,無色無味,溫度約為攝氏四十七度,屬於弱鹼碳酸氫鈉泉質。泰安溫泉舊稱上島溫泉,後改稱虎山溫泉,最後經蔣經國正名為泰安溫泉沿用至今。
擁有溫泉盛名的泰安前山地區,深入山區的交通,僅靠一條進出需原路往返的苗62線雙線道路,由大湖、汶水交界處進入。倚著山壁,沿著汶水溪畔前行,入山沿途原始山林不絕,因為交通特性顯得封閉而靜謐,與後山多有幾分相似之處;加上當地以泰雅族群為主要住民,讓泰安溫泉有了原始野性的味道,這也是許多人特別鍾情來此享受泡湯的原因之一。而前山幾處景點─橫龍古道賞楓、馬凹溪觀瀑、打比厝溪溯溪、八卦溪魚類保護區、清安豆腐街等,亦是愛好探險旅程者經常會去的地方,經過登山、探幽之後,有什麼是比泡溫泉更完美的選擇呢?
泰安溫泉除了吸引泡湯族群來此解放身心,近幾年更興建了多家質優各具特色的溫泉度假旅館,加入原有的幾家老字號溫泉業者,讓泰安前山的溫泉活動,有了更完善多樣的選擇!溫泉季期間,適逢甜柿產季,泰安鄉的飯店業者運用原有的餐飲文化特色─客家、原住民風味,甚至混合西式、日式創意的各種餐飲饗宴,加以融入甜柿的水果創意餐飲,帶動整個泰安溫泉季搭配甜柿節的活動高潮!秋冬入泰安,猶如一箭雙鵰,精采可期!

《交通路線》
國道一號公館苗栗交流道下,經苗72線(快速道路)往汶水方向,終點右轉接台三線,過橋遇紅綠燈左轉苗62線往前行即達泰安。(交流道下,全程約45~55分鐘左右)。
《如何從泰安來去前後山》
1.走山間小道:(小巴以上中大型車不適合)
從苗62線離開泰安前山溫泉區,接台三線左轉往大湖方向,進入大湖市區,循泰安象鼻梅園指示方向入山區道路,經小南勢、中興哨站,過山頭後下坡即達泰安後山地區象鼻村。(全程約90分鐘左右)
2.走縣道:(適合各種車輛)
從苗62線離開泰安前山溫泉區,接台三線左轉往大湖卓蘭方向前行,到卓蘭轉苗58線內灣里方向往白布帆前行(河床道路),過大橋左轉,途中會經過台中縣和平鄉雪山坑的達觀與桃山社區,後進入泰安鄉境, 抵達泰安南三村地區。(全程約90分鐘左右)


◎【泰安Lokasu】2006泰雅傳統文化藝術季暨溫泉、甜柿節活動,11月18、19日將在泰安鄉汶水國小熱鬧舉行,連續二天一夜不打烊!
◎泰安生態溫泉之旅:http://365.travel-web.com.tw/
【2006溫泉季報導】


圖一:湯悅溫泉會館湯池客房
圖二:清安豆腐店有名的炸豆腐丸子
圖三:雄偉的的虎山為泰安著名標的,有人稱之為小霸尖山
(攝影\魏攸芳)

【景點‧遊程】入秋遊泰安─甜柿‧溫泉‧泰雅情《系列報導二‧溫泉》
【景點‧遊程】入秋遊泰安─甜柿‧溫泉‧泰雅情《系列報導二‧溫泉》