【遊程】汶水溪流域青槭楓葉之旅

資料來源:
【遊程】汶水溪流域青槭楓葉之旅

【遊程】汶水溪流域青槭楓葉之旅

苗栗泰安鄉的汶水溪流域,擁有多重的旅遊方式,豐碩甜美的草莓園區,以及著名的楓葉美景與泡湯溫泉,是秋冬季節旅遊的極佳搭配─採草莓、賞楓、泡溫泉。汶水溪流域所產的楓葉,是屬於葉片五裂的青槭,是台灣中低海拔山區,最常見也是最美麗的楓葉之一。青楓由橙變紅,最佳觀賞季節即在十一月到元月之間,葉型典雅,就連素有楓葉王國的加拿大,頓時也黯人失色許多。雲霧繚繞的半山腰間,翩然飄落的楓葉中觀賞山區美景,此時迷人的氣氛,不禁讓人沉醉。
賞楓路線建議:
從台三線省道轉入苗六十二、以及苗六十二之一號鄉道前往清安村的大坪部落,車過清安橋後,左轉上坡岔路前往錦水村,中途另有岔路左轉往瞭望台,路底就是楓樹林所在的半天寮。
而位於泰安溫泉區之前的橫龍古道,是當年原住民抗日開闢的道路,現在為登山健行的賞楓尋幽最佳路線之一,秋冬之際行走期間,沿途楓紅層層,兼具歷史幽情及天然美景之遊憩勝地。
另在汶水溪這一條線上,還有一處非常便利的賞楓據點,那就是汶水國小,在它的操場上有一排樹齡超過五十年的老青槭,雖然受限於海拔並不是很高,沒有滿樹火紅的楓葉美景,但也可讓遊客撿幾片美麗的五裂楓葉,帶回家作為押花的收藏。