南庄巴斯達隘(矮靈祭)

資料來源:
 
 
南庄巴斯達隘(矮靈祭)

南庄巴斯達隘(矮靈祭)

南庄賽夏族將於11/26(五)~11/28(日),在向天湖地區舉辦二年一度的神秘之旅-矮靈祭。
“巴斯達隘”(pas-taai矮靈祭)為台灣賽夏族原住民最原始、完整的傳統祭典,每二年一小祭,十年一大祭,在海拔738公尺的向天湖祭場上舉行。3天3夜的祭儀,包含了迎靈、娛靈、送靈儀式,祭儀從傍晚進行到天明,通霄達旦的跳舞,以歌舞來表達對矮靈的崇敬,通常在深夜後開放遊客參與,與族人圈手共舞。
矮靈祭一直是賽夏族人重要的祭典,而此祭典是有相當深遠的淵源的。
相傳古時候,賽夏族和身高不足三尺﹝90公分﹞的矮人族(taai)隔大東河而居。矮人身材雖短小,但臂力驚人,且長於巫術,由擅長農耕技術,賽夏族人每年稻栗成熟時,必請矮人前來點檢穀物結實狀態,並共行祭祀,已卜豐收。
可是矮人性好女色,常到賽夏部落調戲婦女,或用武術迷誘。族人受其凌辱痛苦不堪,但無力也不敢正面報復,遂設計消滅矮人。在一次豐年祭時,賽夏族人暗中將兩族交界懸崖上矮人休息的大樹底部切去大半,塗上泥巴偽裝。矮人於歌舞後,一一攀上大樹休息。隱藏在草叢中的賽夏族勇士,一擁而出推倒大樹,矮人便掉入萬丈深淵而亡。
矮人倖免於難的只有祖母「老柯可」、勇士「瑪陸瑪路」、「達吉歐」三人,他們雖然知道中了賽夏人的詭計,卻咎由自取,於是逃往不可知的東方。矮人滅亡後,賽夏人終於解除了痛苦,可是稻栗不再年年豐收,族人為慰藉矮靈,乃舉行矮靈祭。初時每年一次,後改為兩年一次,與豐年祭合併進行。因由朱姓頭目主謀害死矮人,每次祭典均由朱姓族人主祭,時間在稻熟之後的農曆十月中旬。

【南庄深度之旅】

南庄巴斯達隘(矮靈祭)
南庄巴斯達隘(矮靈祭)