【人文】馬偕牧師-淡水發展的開路先鋒

資料來源:
【人文】馬偕牧師──淡水發展的開路先鋒

【人文】馬偕牧師──淡水發展的開路先鋒

馬偕牧師(George Leslie Mackay,1844~1901))可說是近代影響淡水地區最深遠的傳教士。馬偕於27歲來到淡水,展開長達30年波瀾壯闊的傳教生涯。現存的歷史建築滬尾偕醫館、牛津學堂、女學堂等,都是馬偕在台時期一手創建的。也成為遊客造訪淡水地區,不容錯過的特色景點。

事實上,馬偕來淡水傳教的這段期間,恰巧是台灣近代最為動盪不安的時代。歷經中法戰爭、甲午戰爭等戰事,民眾對外國人有極為強烈的憎惡感。然而文化的差異、戰火的摧折,以及語言的隔閤等,都不曾讓馬偕牧師卻步。他的座右銘為「寧為燒盡、不願腐銹」,也道盡他為地方貢獻的堅毅決心。

馬偕牧師抵達淡水後,向當地牧童學習閩南語,5個月後第一次用閩南語佈道。隨著門下弟子與日俱增,馬偕牧師更陸續創建北台灣第一所現代化醫館「滬尾偕醫館」(今馬偕紀念醫院)、第一所西式學校「牛津學堂」(今真理大學),以及第一所專門招收女性的「女學堂」等。其間並曾翻山越嶺進入宜蘭、花蓮等地傳教。1901年6月2日病逝於淡水家中,過世後埋骨淡水,千古流芳。淡水現存馬偕巷,就是為了紀念馬偕牧師對淡水地區地方發展的貢獻。

值得一提的是,滬尾偕醫館在中法戰爭時期,救治大量清兵傷患,不但改變了一般民眾對外國人「侵略的異邦」的仇視,更可說是北台灣現代化醫院的起源。此外,「牛津學堂」為北台灣第一所西式學校;而「女學堂」更首開台灣女子的教育風氣,在當時民智未開的時代背景下,馬偕牧師可謂貢獻良多。如今時過境遷,上述歷史建物目前都已經成為淡水地區的特色景點,其中滬尾偕醫館及馬偕在台成立的第一所教堂,都位於淡水老街著名的「馬偕巷」內,是遊客造訪老街不可遺漏的特色景點。

馬偕牧師臨終前幾年,曾做詩表達他對台灣這塊土地的熱愛:

我衷心所愛的台灣啊!我把有生之年全獻給妳。
我的生趣在於此;我衷心難分難捨的台灣啊!我把有生之年全獻給妳,
我望穿雲霧看見群山,我從雲中的隙口俯視大地,
遠眺波濤大海,遠眺彼方,我好喜歡在此遠眺。
誠願在我奉獻生涯終了時,在那大浪拍岸的聲響中,
在那竹林搖曳的蔭影下,找到我的歸宿……

當曲終人散,我們起立為馬偕牧師致意!(圖文/大台灣旅遊網記者吳佳憲)

【附錄一】圖片說明:
圖一:馬偕巷前的馬偕雕像,建於1995年,雕像莊嚴肅穆。
圖二:馬偕於淡水地區所創建的第一所教堂,現存於馬偕巷內,至今仍有對外開放。
圖三:馬偕巷位於淡水老街內,常有遊客至此遊覽,引發懷古幽思。
本圖後右方為北台灣第一所西式醫館「滬尾偕醫館」(馬偕醫院前身)。
馬偕巷位於中正路老街與新生街交叉口,鄰近眾多風景名勝。

【附錄二】馬偕博士年表
1844 出生於加拿大安大略省牛津郡
1814 被宣教師賓威廉所感動,矢志遠赴亞洲傳教
1866 進多倫多大學神學部就讀,次年轉至普林斯頓大學神學部
1870 修畢神學課程,返回加拿大
1872 橫跨烏水溝(今台灣海峽),抵達淡水開始傳教生涯
1875 與五股女子張聰明結婚,婚後育有二女一子
1879 在淡水設「偕醫館」為民眾施診(偕醫館即今馬偕醫院前身)
1880 返加拿大獲得神學博士學位
1882 「理學堂大書院」(牛津學堂,今真理大學)落成啟用
1883 進入宜蘭平原向噶瑪蘭平埔族傳教
1884 救治「中法戰爭」受傷清兵,受到巡撫劉銘傳嘉獎/「淡水女學堂」落成
1890 遠赴花東地區傳教
1893 返加拿大報告教務
1895 回到淡水,繼續傳教工作
1896 甲午戰爭後,台灣進入日據時代;日本總督至淡水訪問馬偕
1901 在淡水去世,埋骨淡水

更多淡水地區旅遊、消費資訊,請進入「淡水老街之旅」:http://251.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/

【人文】馬偕牧師──淡水發展的開路先鋒
【人文】馬偕牧師──淡水發展的開路先鋒