【景點】見證淡水近代史 一級古蹟紅毛城

資料來源:
【景點】見證淡水近代史  一級古蹟紅毛城

【景點】見證淡水近代史 一級古蹟紅毛城

淡水紅毛城可說是北台灣最為國人所熟知的古蹟建築。矗立在淡水河畔的紅毛城,初建至今已有370年以上的時間,中間歷經西班牙、荷蘭、明鄭、滿清、英、澳、美、日等國統治,直到1980(民69)年才正式收歸中華民國所有,現在已規劃為一級古蹟。如果說淡水港見證了台灣與世界諸列強的近代交流史,那麼紅毛城就是這段歷史的重要縮影。

1629年西班牙佔領淡水,建了紅毛城的前身「聖多明哥城(San Domingo)」。1641年西荷戰爭,荷蘭接收了聖多明哥城,並加強主城結構,重新建造成堅固的石堡,成為紅毛城的主體建築。

滿清簽訂天津條約後,淡水成為西方諸列強的通商口岸,英國人入主紅毛城,又在主堡旁邊興建一座「英國領事館」。古堡主樓加上領事館,形成現今紅毛城古蹟園區的主要雛型。英國領事館為維多利亞式建築,不以軍事為主要考量,而是以照顧英國領事生活起居為首要考量的「休閒別墅」。

領事館華麗氣派,設有客廳、書房、主副臥室等設施,優美的內外陳設,以及四周的大片綠地,軟化了紅毛城主堡剛硬的線條,彼此相得益彰,再加上視野極佳,可俯視整個淡水河流域,將優美的觀音山盡收眼底,是欣賞「淡水夕照」的絕佳地點。

時序到了21世紀,紅毛城早於民國69年收歸我國管理。現已規劃為「淡水古蹟園區」之一,與滬尾砲台、英商嘉士洋行等淡水地區14大淡水名勝古蹟齊名。園區裡花草扶疏、綠意盎然,與紅色的洋樓古堡相互輝映,走在園區裡,不時可見大批國內外遊客,正就著瞭闊的淡水河景談天說地,渡過悠然時光。紅毛城鄰近捷運淡水站,交通便捷,是民眾至淡水旅遊時,不可錯過的特色景點。(圖文:大台灣旅遊網記者吳佳憲)

圖一、雄偉顯眼的紅毛城古堡主樓。
圖二、英國領事館為維多利亞式紅磚建築,造型優雅。
圖三、園區裡草木扶疏、涼爽宜人;大片綠地與紅磚古堡相得益彰。

【一級古蹟.淡水紅毛城】
地 址: 台北縣淡水鎮中正路28巷1號
電 話: 02-26231001
開放時間: 週二至週日,上午09:30至晚間22:00

【交通指南】
一、自行開車:台北大業路→關渡→竹圍→淡水中正東路→中正路直行,依路標指示即抵。
二、大眾運輸:建議搭乘捷運淡水線,至終點站「淡水站」,步行約15分鐘,穿越淡水老街即抵;也可轉乘其他大眾運輸工具,如下:
1.指南客運「紅26路」/離峰每5至10分一班車;尖峰則為3至5分鐘。
2.指南客運「836路」(淡水古蹟遊園公車)/平日每30分鐘發車;假日則為15分鐘。

更多淡水地區旅遊、消費資訊,請進入「淡水老街之旅」:http://251.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/

【景點】見證淡水近代史  一級古蹟紅毛城
【景點】見證淡水近代史  一級古蹟紅毛城