【生態】日益殆危的西部濕地海岸

資料來源:
 
 
【生態】日益殆危的西部濕地海岸

【生態】日益殆危的西部濕地海岸

清晨時分,天剛亮,遠處的雲彩染上淡淡的藍,陽光從另外一側直射過來,渺渺霧氣下的層層海波,粼粼起伏。潮退了,綿延數公里的海岸線,泥沙上那無數的小生命,才正要迎接今天屬於他們的第一道陽光。
這種景象,還能繼續親眼所見?還是只能在記憶裡摸索、追尋?現在,讓我們一同來關心這片日益殆危的西部濕地海岸。
所謂的「濕地」,並不包括一些永久的海域,如河流、湖泊或海洋,而是湖泊邊緣、池塘邊緣的淺水區域,以及經常為潮汐所淹沒的區域。也許很多人並不知道濕地的重要性,但它卻可以扮演涵養水源的重大功能:吸收水源、抑制水不斷進入海洋、增加地下水的含量,以及維持各種生物食物的來源及有機物,是整個生態最重要的部分。
但是台灣西部海岸線的濕地目前正持續遭受到危害,並逐漸的消失中。
台灣有十幾處的水域生態保護區,以及五大知名的濕地:關渡、嘉義熬股、大肚溪口、台南七股及新竹客雅溪口,它們卻在與人類爭地的同時,以及政府欠缺規劃的設施而面臨破壞的命運。舉例來說,設置工業區、漁港與發電廠、漁民建築魚塭,以及受到漠視的盜採砂石情形等等,還有過去攔河堰計畫使得海口出水量改變,使得沿海的地形與環境遭受破壞與污染,連帶也危害到濕地生物及候鳥的棲息地而迅速消失。
這些「生態歷史」總是被我們遺忘。
破壞環境對我們文化與生活的衝擊,可能遠比我們所想像的嚴重且巨大,生態是根植於土地的,一旦土地遭受破壞勢必影響周遭包括自然與人文的成長,未來對於歷史的影響是可以預見的。「人」只是自然生態的一小部分,有時候我們也必須適當的轉移以「人」為關注焦點的思維,思考我們與自然的關係。
今日的台灣,工業生產正瘋狂的破壞環境生態,沿海的綠色濕地與海岸幾乎工業區所取代,科技文明肆無忌憚的踐踏人類的精神生活,也漸漸顯露出它的負面價值後,漸漸的,開始有人去追尋人們對自然的鄉愁與回歸,也透過書寫,找尋隱藏於自然中種純樸的質素,更希望喚醒人們對於各種生命形式的尊重與關懷。