湖光水影山中湖 每一步都有風景

資料來源:
 
 
湖光水影山中湖 每一步都有風景

湖光水影山中湖 每一步都有風景

向天湖又稱仰天湖,冬春霧氣繚繞,百年前在此盆地前,可由該湖仰望天空而得名,也是賽夏族語中很多染色植物的地方,群木林立、高山倒映,神祕的矮靈祭慶典就在湖牉的「祭屋」前,拍攝時突然飄動著淡淡薄霧般的山嵐,宛如賽夏祖靈與小矮人糾葛不止的吟唱。

向天湖海拔高738公尺,群木林立,湖面時常有水氣氤氳,為山中湖,四周碧綠山影倒映,沿著湖邊散步,湖前有咖啡館可以小憩,往內走去,沿路茶樹環繞,白色花片在枝頭如白雪迎人,也落在茶園舖成白毯。

只可惜湖水略為混濁,但轉到後方反過來看,天光山影與湖水一色,紫、白小花點點綴滿湖邊,達人推薦,此處景緻最為美麗,每一步再望,都是不同風光。向前走去,兩排高聳松林直立兩旁,吸滿芬多精後,即可回到湖前。

而「祭屋」是隨著兩年一次的祭典才會打開,平常鎖起並不開放,一旁的「賽夏族民俗文物館」,則展示珍貴的文物與史物,相當值得一遊。

想飽攬獅山、南庄美景,搭乘新竹縣的「獅山線」,與串連苗栗的「獅山南庄線」,再接「南庄線」、「仙山線」與「向天湖線」,還有「135元」、「220元」2款交通聯票及「499元」、「999元」等套票及旅遊護照,可以深度體驗美食、美景和知性之旅。