造訪賽片場景 神仙谷令人屏息

資料來源:
 
 
造訪賽片場景 神仙谷令人屏息

造訪賽片場景 神仙谷令人屏息

落差30公尺的瀑布轟隆作響,或直衝而下,或沿層層疊疊激盪,位於苗栗的「神仙谷」美如仙境,是泰雅祖的祖靈聖地,早期傳為先人埋葬,以及青年跳瀑嬉戲或失足,常傳死亡事故,過去被稱為「死亡谷」,暗藏死亡氣息的絕色,美得令人屏息和虔敬。

循著神仙谷步道拾級而下,首先映入眼簾的是,濃密秀麗的桂竹林,細直竹節向上延伸,綠葉只透下一線天色,彷彿《臥虎藏龍》竹林追逐的場景,再往前走,青藤纏繞巨石,林葉密藏,透著白練溪水的顏色。

來到觀景台後,風光豁然開朗,峭壁、激流、巨石、峽谷穿天,地勢相當險峻,泰雅族稱為「Kin bow Nay」的神仙谷,位於東河溪上游支流的風美溪、比林溪匯流處,強大的溪水沖擊力,造成岩盤間數十公尺的落差。

此地屬於西部上衝砂岩地形,《賽德克.巴萊》在此取景,有莫那沈思,也有賽德克族如鬼魅般的抗日身影,以及撤退的場情,近百公尺高且有泰雅族紋飾的吊橋上,看見瀑布分為三道直衝向下,中間有5、6層岩層,錯落有致。

在參山國家風景管理處的支持下,步道整修工程已近尾聲,神仙谷也因為電影取景而爆紅,過去這是泰雅族穿山溯溪的屬地,也是死地和聖地,如今脫俗壯觀景色,蛻變成為熱門的觀點景點。