百年好柿 石柿餅淡甜香Q

資料來源:
 
 
百年好柿 石柿餅淡甜香Q

百年好柿 石柿餅淡甜香Q

從百年樹齡枝枒上摘下,歷經除濕、風乾、烘烤等繁複過程,淡雅香甜味道,在空氣中層層暈開,北部柿子以客家庄為大宗,在除濕機、風製造的人工東北季風的吹拂下,石柿餅於近兩周的「烘焙」後出爐,造就入口香Q潤喉的特殊風味。

順著台灣好行獅山線,來到位於新竹縣峨眉鄉七星村的「耕野月眉」,七星村當地有顆400年,長了7個分枝的七星神木而得名,同時獅山屬雙獅朝陽、三獅伏地的寶地,地理風水特別好,產出的柿子高雅淡甜不膩,齒頰留香的口感。

一顆小小柿餅,製造工夫可不少,「耕野月眉」老闆莊忠政表示,北部柿子以竹苗一帶的客家庄為主,當地石柿比牛心柿還小且Q,園中還有十多株百齡老樹所長出的果實更好吃。

走進工作室,作業人員正忙著削皮,隨後柿子要接受陽光熱力,再送進烘乾室,用除濕機、風屚等人工東北季風來吹乾水氣,同時開著冷氣,將室溫由30度,降到約20度,慢慢的除濕一周後,再送進烤爐,以60、70度的高溫烘烤後,每顆柿子還要連三天,每天一次「按摩」壓扁。

歷經7天的照料,還得以人工方式抹上「柿霜」活菌,再經4、5天陰涼,以及柿霜生長後,再曬一次才算OK,莊老闆說,柿霜是昂貴的中藥材,具有緩和氣咳嗽、治療氣喘等功能。

柿子紅了,因為肉軟容易碰爛,就不能做柿餅,遊客如果在10、11月的產季來消費,老闆還會開放摘採紅柿,石柿因為含水少,甜度更加適中且香Q,來竹苗客家庄,嚐嚐道地的柿餅,並能感受那令人懷念的淡雅香氣。

而店內的客家菜,加入紅醩養生概念,保留濃濃香氣而口味不油鹹,柿子入湯,湯頭清甜,而麻糬撒上碎花生粒,口感十分不同,一邊享受無敵山景,令人心曠神怡。