【習俗】府城七夕 做16歲成年禮

資料來源:
 
 
府城七夕做16歲成年禮

府城七夕做16歲成年禮

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠】早期台灣人民信奉神佛的信仰觀念深植民間,據台灣文獻第四十一卷第三、四期表示,新人結婚除了向註生娘娘祈求早生貴子;懷孕後向臨水夫人祈求分娩平安之外,民眾相信,七娘媽(七仙女)對於小孩出生直到長大到16歲那一年,會特別的照顧。

從註生娘娘、臨水夫人到七娘媽的庇佑,不難看出台灣早期人民對於神祇信仰的重視。嬰兒出生的第一個七夕(農曆七月初七),即到七娘媽神前祈願,拜七娘媽為乾媽,俗稱「契母」,以保佑孩童平安長大。

因為早期醫藥衛生不發達,每當小孩身體受到疾病纏身,七娘媽成為照顧小孩出生到16歲的守護神,保佑孩童平安長大。每年的七娘媽誕辰(農曆七月初七)即到該廟祭祀,直到16歲那年的七夕。

府城做16歲成年禮的習俗,除了依據傳統科儀在孩子16歲那年的七娘媽誕辰當天,到七娘媽廟鑽神案、燒金紙、經衣以及焚燒七娘媽亭以表示孩子長大之外,府城的做16歲成年禮還有另一個有趣的故事,深具教育意義。

在清代府城五條港的熱絡,為地方帶來相當程度的經濟繁榮。據說有許多民眾包括孩童,在港邊打工生活,但是孩童領的不是成年薪。直到年齡屆滿16歲的孩童,接受成年禮的洗禮,一方面除了感謝七娘媽的保佑外,另外則是要向頭家證明,自己已經成年,不再是童工,可以領大人的薪資。

做16歲成年禮背後代表的意義,除了向神明感謝這16年平安順利的長大,另一方面也是要讓這些滿16歲的青少年認知說自己已經長大,要對自己的所作所為負責,要做一個對社會有貢獻的青年,無怨無悔地盡情揮灑自己的人生。(攝影/邱偉誠)


台南地區休閒生活網