【景點】一條具有生命力的綠色隧道—二林木麻黃綠色隧道

資料來源:
木麻黃綠色隧道長約1.2公里

木麻黃綠色隧道長約1.2公里

【大台灣旅遊網TTNews記者江柏樟報導】
彰化縣二林鎮的二溪路十三戶路段有一條長約1.2公里的木麻黃綠色隧道,已經超過五十年的歷史,道路兩旁的木麻黃樹,除了樹性強健,耐旱、耐鹽、抗風,是昔日海口防風林的典型景觀外,綠色隧道蘊含著二林歷史與其生命力,是國內少有特殊景致。

木麻黃綠色隧道在二林鎮的第一任洪福鎮長時,已經有種植了。據當地人表示,當時的洪福鎮長非常的珍惜二林這條木麻黃綠色隧道,他在世時曾經看見過於農田耕作的牛,誤闖隧道,然後去撞樹,讓他非常的心疼,也不斷的交代他的後人,要好好的守護著二林的綠色隧道。

最值得一提的是,這條二林歷史悠久綠色隧道,在樹上有掛上自己的身份證,像人一樣有自己的身份,給樹一個生命力。希望不管是當地或外地的遊客經過二林的綠色隧道時,都愛惜它,一起維護它,尊重大自然的生命力,當地也曾舉辦二林綠色隧道亮起來,入夜後,環繞於樹木的美術燈晚上閃閃發亮,形成一個特殊的景觀。

還有木麻黃不同一般的行道路,木麻黃的樹枝利於鳥類棲息,棲息時掉落於泥土的糞便,也成木麻黃的自然肥料,也吸引蚯蚓前來翻土,是一個小型的生態系統。

伴隨著二林鎮超過五十年頭的木麻黃綠色隧道,耐旱、耐鹽、抗風,是它的個性,是其生命力,也代表著二林人某種堅毅的精神。行經於此,兩旁樹蔭交錯,映入眼簾的是一片綠意,悠然自在,享受二林靜謐的田野風光。【大台灣旅遊網TTNews記者/江柏樟】(攝影/江柏樟)


木麻黃:(木麻黃科)
學 名:Casuarina equisetifolia L
原產地:澳洲、東印度
綠化作用:木麻皇室優良的防風樹種,亦可當行道樹
形狀特徵:常綠大喬木、葉退化成小枝狀灰綠色細長輪生多節,樹枝稀疏,樹皮黑褐色,春季開花,雄花灰褐色,雌花紫紅色,果為赤褐色。
特性:樹性強健,耐旱、耐鹽,抗風是防風林主要樹種,抗污染
〈圖一〉木麻黃綠色隧道長約1.2公里
〈圖二〉木麻黃樹上的身份證
(圖三)木麻黃隧道旁的欒樹隧道

彰化地區休閒生活網

木麻黃樹上的身份證
木麻黃隧道旁的欒樹隧道