【美食】日式的風味 在地的口味 二林蕎麥麵

資料來源:
蕎麥涼麵冰鎮與手水洗的使其熱漲冷縮更有彈性

蕎麥涼麵冰鎮與手水洗的使其熱漲冷縮更有彈性

【大台灣旅遊網TTNews記者江柏樟報導】
二林鎮是彰化縣的農業重鎮,農業耕地面積就高達7806公頃。地處於副熱帶氣候區,長期有濁水溪流域河水沖刷,帶來含有礦物質豐富黏性土壤,適合種植高品質經濟作物,主要以稻米與葡萄生產為大宗。

最為特殊的是,二林鎮的香田里臨海,氣候溫差較大,農民在兩期作物秋收休耕期改種蕎麥,成為台灣唯一的蕎麥產地,在當地的憘萟人文關懷發展協會推動下,沿著香田里的儒林路,四季都有蕎麥花海景觀,一片、一片如雪白覆蓋大地。

蕎麥本身富有的營養成份豐富,將採收的蕎麥籽磨成粉之後,加入麥片、牛奶、或咖啡調味,更是不可多得保健營食品。

當然,最有特色的莫過於是蕎麥籽做成好吃得蕎麥涼麵,風靡著日本養身族群。蕎麥麵又稱「油嘴麵」,清淡的口感,沾點醬油就可大口呼嚕、呼嚕入口,又因營養成份豐富,不油不膩、清香爽口,在日本又有「油嘴麵」的美名。

致力於推動二林產業文化的憘萟文化協會陳柏全執行長,基於好東西一要跟好朋友分享,公開蕎麥涼麵作法。第一先將黑色的蕎麥麵滾燙後,再立即將放入有冰塊冰水中冰鎮,此時一定要用塑膠手套抓捏,使蕎麥麵與冰冷水接觸均勻,在日本說法稱為「手水洗」。利用滾燙與冰鎮之間的熱漲冷縮原理,使蕎麥麵更Q而有彈性。

第二、然後再將蕎麵麵加上蔥花與海苔以資提味,旁邊也準備一個陶杯,在陶杯中加入高級日式醬油與礦泉水,依自己的口味加入芥末醬的量。最後準備好筷子夾起麵條,往陶杯浸泡,此時蕎麥麵沾著日式醬油、芥茉醬、礦泉水,奇妙而期待的口感正在發酵。

一回兒拉麵條立即往嘴裡送,剎那間芥茉微嗆鼻而蕎麥麵的清香爽口,還有蕎麥麵在嘴裡跳動的感覺,馬上縈繞著整個味覺,吸的越大聲,呼嚕呼嚕則代表這晚蕎麥麵的新鮮與好口感。

蕎麥涼麵,好吃的油嘴麵風,風靡於日本的風味蔓延著台灣!台灣唯一的蕎麥產地,彰化縣二林鎮香田里,利用當地製作而成的蕎麥麵,品嚐過後,更給你最道地的在地口味。

【圖一】蕎麥涼麵冰鎮與手水洗的使其熱漲冷縮更有彈性
【圖二】蕎麥涼麵沾著日式醬油與芥末醬
【圖三】將蕎麥涼麵吸的更大聲代表著新鮮與好口感

彰化地區休閒生活網

蕎麥涼麵沾著日式醬油與芥末醬
將蕎麥涼麵吸的更大聲代表著新鮮與好口感