【交通】如何來彰化二林

資料來源:
【交通】如何來彰化二林

【交通】如何來彰化二林

【大台灣旅遊網TTNews記者江柏樟報導】
■簡介
二林地名由來,是自平埔族語譯,往昔為巴布薩平埔族(Babuza)(貓霧拺)二林社(Gielim)所在地,二林也是台灣現在行政區域,唯一以平埔族語音命名城鎮。日本時代,日人投資的源成農場,剝削蔗農,引起「二林蔗農事件」,「天下第一憨,種甘蔗會社磅」這句俗語於台灣民間流傳出來,後來鹿港辜家接手經營糖廠,陸續引桃、竹、苗客家人進入二林甘蔗栽種,大部分在東興、原斗、後厝里,其中以十三戶、八間、梨頭厝、番社聚集成客家庄,隨著時光轉移,客家人與當地泉洲與漳洲生活一起久了,年輕一代已經不會講客家語言,成為現在一般俗稱的「福老客」,但在一些風俗習慣、宗教或建築還可看得出客家風貌。

■地理
二林鎮位於彰化縣西南方,地當舊濁水溪下游與魚寮溪之間之濁水溪沖積扇上,東接埤頭鄉,西連芳苑鄉、南鄰大城鄉,北隔舊濁水溪連接溪湖、埔鹽二鄉鎮。全鎮略呈橢圓形,地勢平坦,地形完整,濁水溪灌溉下平原肥沃,農產方面以稻米、葡萄為大宗。總面積約92.85平方公里,農業耕地面積7806公頃,但台糖公司農場耕地面積就佔了1800公頃,人口約六萬人。

■交通
二林鎮東鄰埤頭鄉,北鄰溪湖鎮與埔心鄉,西臨芳苑鄉,南臨竹塘鄉與大城鄉。最主要對外的聯絡道路為二溪路與太平路、斗苑路(線道150)
◆大眾捷運:
可搭大眾交通工具火車或巴士到員林火車站下,轉搭員林客運到二林
◆開車:國道一號(中山高)
1.埤頭(北斗)交流道下至平面道路街斗苑路向西行即可
2.溪湖交流道下接員鹿路(線道148)往西行,可到太平路往南行接斗苑路或二溪路往南行接斗苑路

■鄰近商圈
二林鎮雖地處偏海,但周邊特色景點與特色商圈如溪湖羊肉廬、王功魚港之旅、鹿港古都之旅、田尾公路花園,延伸二林週邊旅遊動線,可做為一日遊、二日遊,認識二林鎮美食、農產、酒鄉與福佬客文化是不錯深度之旅。

(圖/文)TTNews江柏樟

彰化地區休閒生活網

【交通】如何來彰化二林