【農產】葡萄棚架下知多少?「釀酒葡萄」與「食用葡萄」簡介

資料來源:
二林氣候溫和加上濁水溪豐富灌溉,巨峰葡萄品嚐起來別有一番風味

二林氣候溫和加上濁水溪豐富灌溉,巨峰葡萄品嚐起來別有一番風味

【大台灣旅遊網TTNews記者江柏樟報導】
在市面上我們一般喝的葡萄汁,吃得又紅又大顆粒的果肉,或許你會認出來那是巨峰葡萄,除了一般可食用的巨峰葡萄,你還知道葡萄有其他種類嗎?彰化縣二林鎮是全國葡萄重要產地,約140公頃的葡萄栽種面積,培植葡萄已有四十年歷史,來一趟彰化縣二林鎮,認識葡萄「事」,也做一趟生態知性之旅。

【金香葡萄】(Golden Muscat)
外觀:金香葡萄是二林葡萄的黃金作物,歐美雜交品種,一般釀酒用,如白葡萄酒,也可以和其他水果如蘋果或梅子一起釀造。甜度高,鮮少食用,成熟時,果穗大小中等,果實圓形,皮薄不耐儲藏,汁多果香,成熟時容易裂果。
●金香葡萄與西斗里
民國五十年初期,永靖苗商邱深江把可釀酒「金香葡萄」引進彰化縣二林鎮,因土壤與氣候適合金香葡萄生長,加上有濁水溪水灌溉,強制剪枝技術(俗稱理光頭),種植出來葡萄品質好,產量高。原本以柳丁為主的西斗里,果農紛紛改重金香葡萄,使「金香葡萄」成為西斗里的發源地與主要產區。早期收成後由公賣局南投酒廠統一釀酒,與果農契作,後來供需失調,公賣局不再收購二林葡萄。民國九十一年政府因應WTO政策,鼓勵農民開發當地資源,發展農業精緻休閒化,九十三年開放果農申請合法酒庄,全國最大金香葡萄產區彰化二林鎮,果農於產地現採後,立即於自家酒庄釀造,新鮮度得以保存,釀出來的酒也果香十足。

【黑后葡萄】(Black Queen Muscat)
外觀:果實顏色呈黑紫色,果穗大小中等,果實小呈圓形,其果粒密集無空隙,很少用於鮮食,釀酒居多,葡萄紅酒都為黑后葡萄釀造,在二林地區黑后葡萄是隨著金香葡萄釀酒之後種植。
特色:黑后葡萄成熟期,黑的發紫,黑的發亮

【巨峰葡萄】
外觀:葡萄果實成熟的現象是果粒出現果粉,全串果實顏色呈淺紫色至黑紫色,果實先軟後再紅,糖分高,酸度少,並散發出香氣。
特色:二林鎮因氣候溫度適合栽培高品質的水果,灌溉水源來自濁水溪,土壤肥沃,所栽培出的巨峰葡萄,品質與甜度不亞於其它觀光產地的巨峰葡萄,食用起來香甜多汁。

【蜜紅葡萄】
外觀:色澤艷紅,味道香醇,果實先紅再軟,口感美、香、甜、多汁,因具有獨特蜂蜜芳香,因而得名,一壓之後果肉即可呈現,夏果甜度約在20度,冬果甜度約在20-22度。
特色:除了香甜可食用外,蜜紅葡萄也可釀酒用。蜜紅葡萄是由金香與巨峰接踵而來,是二林葡萄特產,不容易栽培,「蜜紅葡萄」保有巨峰果肉香甜,但也跟金香葡萄一樣不易保存,冰涼後食用,別有一番風味。

二林葡萄可分為釀酒的「金香葡萄」與「黑后葡萄」;可食用的「巨峰葡萄」與「蜜紅葡萄」。採收季分為夏收的六月~七月,冬收的十二月~一月,釀酒葡萄則是當日採收完之後,立即放到酒庄處理。

葡萄盛產季時,歡迎來彰化二林,二林酒鄉與你相約於浪漫的葡萄藤架下!

(圖/感謝金鴻勝酒廠提供,文/TTNews江柏樟)

〈圖一〉二林氣候溫和加上濁水溪豐富灌溉,巨峰葡萄品嚐起來別有一番風味。
〈圖二〉蜜紅葡萄為二林特有品種,吃起來有著蜂蜜甜甜蜜蜜的風味。
〈圖三〉成熟的金香葡萄,採收後立即於酒庄釀造,以確保其新鮮度。

彰化地區休閒生活網

蜜紅葡萄為二林特有品種,吃起來有著蜂蜜甜甜蜜蜜的風味
成熟的金香葡萄,採收後立即於酒庄釀造,以確保其新鮮度