【景點】葡萄‧酒鄉‧二林西斗里

資料來源:
在葡萄架底下騎著單車的休閒

在葡萄架底下騎著單車的休閒

【大台灣旅遊網TTNews記者江柏樟報導】
沿著縣道150到二林斗苑路二段附近,可延著再發路或原厝路進到以釀酒聞名的西斗里社區。西斗里早期又叫丈八斗,約有140公頃,腹地廣大,農地四四方方,規劃很整齊,大部分種著二林三寶之一的葡萄,樂天知命葡萄農,細心照顧下所種植的黑厚葡萄、金香葡萄、巨蜂葡萄與密紅葡萄,讓西斗里飄著葡萄香!

二林葡萄種植歷史悠久,已有四十多年歷史,早期是統一賣給公賣局釀酒,後來政府政策改變。為了找尋葡萄出路,農民申請相政府申請合法釀酒的證照,現在二林大約有二十家農家酒庄,其中以全國最早同時也是最大的西斗里密度最高,農民自家葡萄,從播種、剪枝、施肥、收成、壓榨、發酵、釀製、貯存至裝瓶與銷售,都是嚴格的品質與衛生控管,成功轉形成聞名全國的休閒酒鄉。

二林西斗里純樸農村,樂天知命葡萄農,每天堅守岡位,快樂耕種,他們沒有被政府加入WTO或政策轉變,而有所退縮,更沒有被打倒。葡萄農成熟種植技術,細心照料下,所產巨蜂與密紅葡萄受到消費者的喜愛,而堅持原產地黑厚與金香葡萄,酒庄自產自釀,精緻農業轉型打出自己農家村品牌形象,行銷全台,金鴻勝酒場的涂大哥表示,圓潤酸鹼適合中,於舌尖滑動,紅酒好喝的程度,還引以起法國餐廳料理用紅酒入味,努力酒鄉,專業品牌形象,農民自己找出自己的出路。

值得一提的是,如以二林米倉庭園休閒為中心,西斗里規劃的自行車道,是非常棒的田園風光之旅,一路上濃濃的果香味,隨著微風撲鼻而來,除了葡萄外,網式柳丁、鳳梨釋迦、火龍果、水蜜桃…..等各式水果,或是種植台北草皮空地、菊花…..等花草,不時還可以看到農地用水,從抽水機泉湧式冒出,停下來,玩著清涼透徹的水,或到台北草皮歇一回,享受無盡的田園風光與自然生態教室。

(圖/文)TTNews江柏樟

〈圖一〉在葡萄架底下騎著單車的休閒
〈圖二〉自產自釀的西斗里葡萄產地
〈圖三〉田野裡玩水之樂

彰化地區休閒生活網

自產自釀的西斗里葡萄產地
田野裡玩水之樂