【人文】影像收藏家,歷史守護者,高陽軒寶藏庫—許明山老師專訪

資料來源:
許老師收藏的台灣古地圖集

許老師收藏的台灣古地圖集

【大台灣旅遊網TTNews記者江柏樟報導】
人類發明文字,文字記錄著歷史,讀著前人的文字記載,我們用想像文字的意義來接近歷史的真實。十九世紀相機發明後,補抓瞬間的影像,歷史則有另一種型式記載,我們可用視覺來想像歷史。

清朝嘉慶年間,彰化縣令楊桂森,到過二林,看到二林文風鼎盛,連販賣豆漿油條的小販,都能吟詩作對,驚嘆之餘,認為這地方足可稱為「儒林」,此為二林鎮儒林路得名。現在儒林路上有一位以收藏老照片聞名全國的許明山老師,一個風和日麗的下午,拜訪老師,和老師聊著他收藏珍貴的老照片,參觀他的知識寶藏庫—許明山老師的高陽軒書樓。

在高陽軒書樓裡,除了許老師自己的書畫作品外,舉凡近代傳統詩刊、詩集之蒐集、民初以後近代文人的手稿、彌足珍貴從日治時期到台灣光復後地方人物的老照片數萬禎,以歷史史料分類,都是難得一手史料,儼然是一個近代國史館的縮影,許老師笑著說,很多寫台灣近代史的碩博士論文,都會來拜訪他的高陽軒寶藏庫。

許老師聊著他收藏過程與執著:小時候家住二林,父親經營碾米廠,經濟富裕,自己喜歡剪報,收集的剪報還會依政治、藝文、社會分類,這些剪報是老師的知識來源。後來,家裡碾米廠發生變故,家道中落,當兵回來時,赫然發現,之前收集分類好的剪報,一夕間化為烏有,傷心之餘,許老師立下除了珍貴資料找回來,繼續做更多的歷史資料收集與記錄的工作。

一股傻勁,那邊有舊照片、名人手稿、歷史文物與資料,就往哪去收集,如古老原住民部落、嘉南地震照片、戰後電影海報、台灣古地圖…..不勝枚舉,收藏妥善分類保存。當然,許老師不只是收藏家,也是實踐者,四處旅行,訪談拍照,回到歷史現場,想像歷史、紀錄收藏歷史,資料一多之後,老師把他寶藏安置他的高陽軒。西方史學家吉朋(Edward Gibbon, 1737- 1794)在自傳回憶到,當我坐著凝視羅馬的神廟,靜聽赤足托缽僧在朱必得廟宇內朗誦應答祈禱時,我寫羅馬衰亡史的念頭,然後約16年之久,如癡如醉完成馳名世界的《羅馬帝國衰亡史》,許老師對珍貴史料收集想必也有此情境。

中國近代史學家傅斯年一句名言,「上窮必落下黃泉,動手動腳找資料」。許明山老師沒有顯赫的學歷,但有著和史學家一樣的熱誠,收集一手史料,守護彌足珍貴老照片,一起與喜歡也懂得作品的朋友,分享他收藏與整理的快樂!

〈圖一〉許老師收藏的台灣古地圖集
〈圖二〉嘉南大地震圖文
〈圖三〉戰後手繪電影海報 (圖/文TTNews江柏樟)

彰化地區休閒生活網

嘉南大地震圖文
戰後手繪電影海報