【景點】浪漫巴洛克風情 公館自來水博物館

資料來源:
 
 
自來水博物館園區入口處,提供市民寓教於樂休憩好去處

自來水博物館園區入口處,提供市民寓教於樂休憩好去處

【大台灣旅遊網TTNews記者區瑜容報導】
下了福和橋,走在思源街上與汀州路的轉角處,隱身在綠蔭盎然的人行道旁,仔細轉身一看就可見到自來水園區。自來水園區內蘊含了許多豐富的資源,除了教育大眾「水」的重要與「水」的變化之外,更進一步寓教於樂提供市民多元而優質的遊憩場所,期使民眾透過親水、用水進而能夠知水、愛水、惜水。

來到自來水博物館,令人最印象深刻的就是一進門眼前諾大直聳的巴洛克式建築-「自來水博物館」。如同古希臘的帕得嫩神殿(Parthenon Temple)的建築特色,古典建築圓頂與花草交錯而成的牆面裝飾,直聳的柱體上展現愛琴海島上的貝殼與羊角雕紋,充滿濃厚的異國情調。

每到假日,在巴洛克風情之下有許許多多準備踏上紅地毯新娘批上薄紗、新郎打上西裝領帶,牽著手來此拍攝婚紗照取景,濃厚的異國情調使自來水博物館成為熱門的婚紗景點,也在浪漫的異國風情中見證一對對的新人。

而鬱鬱蒼蒼的公館觀音山就在自來水博物館的後方。踏上登山步道,呼吸綠色芬多精,傾聽蟲鳴鳥叫、遊走於大自然情境中,登上山頂公館、福和橋景色一覽無遺;而一旁新店溪河濱園區也讓遊客到河濱車道享受騎乘單車悠遊河岸的樂趣,兼具生態與休閒的慢活之旅,在絹絹細流中有另一番不同體驗。

白天的自來水園區,不難看到排排站來此戶外教學的小朋友們,還有騎著自行車悠遊於藍天白雲之下的鐵馬客,而熱情奔放的戲水設施,讓大眾可以盡情嬉鬧、歡笑,充滿了生命與活力,在車水馬龍的台北市中,盡情享受難能可貴的大自然公園。

夕陽西下,喧囂歡鬧的聲音也逐漸歸於沉靜。自來水博物館在夜語星空之下別有一番風情。在廣場中夜裡的水舞,溫柔婉約的跳著華爾滋,在眼前皎潔的明月之下隨著旋律緩緩舞動著。點點聚落的星光忽明忽滅的閃爍其間,靜靜的夜空美景,沉澱在巴洛克風情之下。﹝攝影/區瑜容﹞

圖一:自來水博物館園區入口處,提供市民寓教於樂休憩好去處。
圖二:踏上紅地毯的新人,都會來此拍攝婚紗照。
圖三:自來水園區內兼具生態教育與休閒意義,排排站的小朋友來此戶外教學踏青。

【交通資訊】
自來水博物館區 : 搭新店線在公館站,第四出口往思源街與汀州路口方向,步行約五分鐘。
公車 公車路線: 0 南、 1 、 30 、 52 、 74 、 106 、 109 、 115 、 208 、 236 、 251 、 252 、 253 、 254 、 278 、 280 、 284 、 290 、 291 、 311 、 505 、 510 、 606 、 626 、 642 、 643 、 644 、 648 、 649 、 907 、新店客運、欣欣客運、指南客運 1 、 2 ,在公館捷運站下車。
園內停車資訊 園內提供有永福停車場供大客車停車及花園停車場,供小客車停車 。

台北地區休閒生活網

踏上紅地毯的新人,都會來此拍攝婚紗照
自來水園區內兼具生態教育與休閒意義,排排站的小朋友來此戶外教學踏青