【人文】讓人間的愛動起來 十方啟能中心

資料來源:
【人文】讓人間的愛動起來  十方啟能中心

【人文】讓人間的愛動起來 十方啟能中心

朋友的寶寶學會站立,他用小小的胳膊抓住椅背,用力把自己撐起來,阿公阿媽樂的在一旁拍手,爸爸衝過去拍照記錄,媽媽則給寶寶一個香吻…過不久這個孩子就會跑了吧..開始會喊「爸爸、媽媽」…,成長,是多麼自然的一件事,但對重度腦性麻痺的孩子而言,連要伸展自己的肢體,都是一件很痛苦、很困難的事。

十方啟能中心就是專門為這些智能有障礙的孩子們設立的,透過推動智能障礙者啟智教育及訓練,讓他們有自力更生的能力,能夠回歸社會。從大樓的建築設計,就可以觀察出創辦人的細膩用心,從建築到設備,大樓裡沒有會讓孩子不小心撞傷的尖角,連牆角都是切角; 以安全玻璃代替像監牢鐵閘一般的鐵安全欄杆;特殊設計的防撞牆; PC結構的逃生旋轉滑梯,樓高四樓,在七秒內可以安全離開…十方是這群折翼小天使們另外一個家,呵護、教育他們長大。

十方的創辦人魏執行長,在創辦十方的過程中經歷了許多一般人難以忍受的的痛苦,包括喪妻之痛。但他默默承受,並將個人的痛苦化為回饋社會的大愛。訪談過程中,絕少聽到魏執行長提及個人辛苦,他將社會的愛心點滴記在心頭:「記得十方初創的時候,有一位阿婆從懷裡掏出五十元,不好意思的問我說,五十元這麼少,十方收不收?當下我真的很感恩,其實這五十元對窮困的阿婆來說是很大一筆錢啊!」

另外一則魏執行長常提到的故事發生在十方經濟困難時期:「我自己不是企業家,資金有限,常常薪水發不出去,又沒辦法一直找朋友周轉,那天募不到款項,疲憊的走進十方,我前腳進來,後腳就跟進一個歐吉桑,他拿了一個塑膠袋給我,人就走了,留下的地址、姓名與電話通通是假的,我打開塑膠袋一看,裡面居然有三十萬元!」就這樣,來自十方各界的愛一滴滴累積,讓十方啟能中心在風雨中成長站立。

十方強調的愛,是尊重的愛,是扶持的愛。十方設立樹上咖啡座的用意,是創造一個教育先天有障礙的孩子們回歸職場的中繼站。他們的身心經過開發與訓練後,有能力也願意把工作做好。雖然最初不懂如何經營一間店,但十方的師生們非常努力,希望來到此處的客人不只是因為憐憫與愛,更是因為在樹上咖啡座能得到很好的服務與享受。看到這群大孩子們努力的擦玻璃、端盤子、收桌子...在心靈上就讓人產生感恩與喜樂,這是一種愛的循環。魏執行長說:「我真的認為這群孩子是天使,透過他們,人間更多的愛,動起來了!」

【圖說】(攝影/錢弘芸)
圖一:魏執行長與前來交流的團體合影
圖二:在樹上咖啡座休憩的遊客
圖三:樹上咖啡座是個職能中繼站,期望讓先天有障礙的孩子經過訓練後,得以順利進入職場,有自立更生的能力。

十方洽詢專線:04-22393008
十方地址:台中市北屯區東山里橫坑巷77-2號

想更瞭解十方與樹上咖啡座嗎?
十方官方網站:http://sfang.myweb.hinet.net/index.html
樹上咖啡座:http://0422393008.travel-web.com.tw/




【人文】讓人間的愛動起來  十方啟能中心
【人文】讓人間的愛動起來  十方啟能中心