【景點】大坑圓環老楓香

資料來源:
【景點】大坑圓環老楓香

【景點】大坑圓環老楓香

台中大坑圓環舊稱為「口埔」,曾是日據時代大坑的市集。當時以圓環為中心周邊約15公頃的土地栽種著稻米、香蕉、煙草等作物,日本政府設置了「青果檢查所」來管理農作物的產銷。今日的大坑圓環周邊熱鬧的環繞著許多當地的特色小吃,像竹筒飯以及令人津津樂道的香Q手工芋圓…景物變了,但矗立在圓環中心的老楓香依舊挺立著一樹蒼翠,紀錄著屬於大坑的歷史…

老楓香位在前往大坑、新社一帶的交通要道上,經過此處的人很少不被其吸引。老楓香樹高約16公尺、胸徑約1.6公尺,據說約有180以上的歷史了。老楓香在民國60年曾經經歷一場幾乎奪走其生命的變故,當時老楓香樹身上寄生的雀榕和主幹基部嚴重腐壞,原本會枯死,但在附近居民花了三年的時間搶救下,重新恢復了昔日的美麗參天綠蔭。

大坑人對於老楓香的記憶與愛是代代相傳的,春天抽出翠綠嫩芽、夏天鼓脹著飽滿的綠象徵大坑農作物的成長,秋天金黃楓葉如同稻穀收成的豐年,一年結束,又一年週而復始,訴說著大坑的曾經..老樹下有著大坑居民的信仰中心~福德祠,在日據時代曾只是用幾塊大石頭堆成的小廟,裡面供奉著兩顆大圓石神像,一直到民國51年,由附近的民眾聚資建了磚造的福德祠,也重新刻了新的土地公神像,經歷了民國88年921地震後的整修,周圍更多了石桌石椅讓民眾休憩。

前往老楓香下看著路上人來人往,參天的枝椏如同守護之手在藍天下舒展開來..福德詞前對聯上寫著「福田留與子孫種;德業還宜自己修」,這警世的深層含意,告誡著世代的大坑子孫,薪火相傳綿延不斷…

大坑魅力深度遊:http://406.travel-web.com.tw/
【圖說】上圖:老楓香全貌 中圖:近觀老楓香 下圖:老楓香樹下的福德祠 (攝影\錢弘芸)



【景點】大坑圓環老楓香
【景點】大坑圓環老楓香