【景點】內湖大湖公園 台北市裡的水色山光

資料來源:
【景點】內湖大湖公園  台北市裡的水色山光

【景點】內湖大湖公園 台北市裡的水色山光

近年來台北市的發展重心漸漸有往新東區轉移的趨勢,特別是在內湖科學園區和南港展覽館等大型建設入駐和成形後,台北新東區所涵蓋的內湖、南港和汐止不但房價上揚,商業發展也越來越活絡,成為大台北地區新興的耀眼商圈,而新東區的首站內湖更是台北市生活的新重心,也賦予台北人一種新的生活方式。

台北市向來給人忙碌和擁擠的印象,但位在台北市東邊的內湖區則是因為三面環山又緊臨基隆河的關係,呈現與市區房舍緊鄰的不同面貌,而內湖又因為中央平原低漥的因素,所以形成內陸湖沼,所以被取名為「內湖」,而這內陸的湖泊更是成為內湖的一大特色,是台北市其他地區所少見的城市美景。

内湖的湖畔公園主要有大湖公園和碧湖公園,其中大湖公園位置在成功路五段,舊稱「十四份埤」,四周有山巒環繞,包括廣受登山健行朋友喜愛的白鷺山就位在湖畔南側,天晴時湖光映照山色,很難讓人相信這是台北市會有的景色,也為內湖的生活方式增加幾許輕鬆自然的氣氛。

大湖公園除了湖景,園區內也規劃有完善的釣魚區和步道,提供遊客和居民在此散步休閒,而紅白相間的拱橋和湖心涼亭的九曲橋在湖面倒影的相襯下也各自呈現其風情,是大湖公園內的知名景色之一。也為生活步調忙碌而匆促的台北人,找到一個可以稍稍喘息和休憩的絕佳地點。

要前往大湖公園除了可以開車前往外,也可以搭乘聯營公車0東、紅2、247、267、278、284、613、617、620、630、652,在「大湖公園」站下車即可到達。(攝影/謝燕豪)


內湖捷運美食