【民俗】復興炸寒單民俗活動推手 玄武堂

資料來源:
 
 
【民俗】復興炸寒單民俗活動推手 玄武堂

【民俗】復興炸寒單民俗活動推手 玄武堂

流傳已久的民間習俗活動「炸寒單」,在台東地區已有五十多年歷史,現為台東元宵節的盛事,而將民俗活動與觀光資源做結合,不僅促進休閒產業發展,也讓台灣民間信仰的民俗活動躍上國際舞台。

令人震撼的台東元宵節炸寒單活動,曾於西元1983年時被禁止,與炸寒單相關的民間活動全都停擺,直到1989年,由在地人李建智先生推動復興工程,昱年元宵節再度舉辦睽違七年的「炸寒單」。

每年的炸寒單活動,是以「擲爐主」的方式來決定活動主辦人,據說寒單爺沒有自己的廟,所以信眾會在元宵後擲筊,有緣信眾可將寒單爺請回去供奉,隔年再主辦元宵炸寒單。炸寒單活動被禁止前,寒單爺曾消失一段時間,原來是當時創辦的爐主將寒單爺請至忠善堂供奉,後經信眾侯石林先生參與忠善堂廟會活動時發現,再將寒單爺請回家裡供奉。

侯石林先生與李建智先生兩人為舊識,1986年時,正逢李建智先生人生中最低潮時期,所以李建智先生常至侯石林先生家拜拜,也因此與寒單爺結緣。李建智先生每天供奉寒單爺,遇到煩惱或不如意時就說給寒單爺聽,其實只是單純的想說說話而已,沒想到竟在冥冥之中感應到寒單爺來相助。

李建智先生感念寒單爺的靈感,也認同炸寒單的民俗價值與元宵活動為台東帶來的繁榮,於是開始四處奔走、請託鄉民一起來幫忙,終於在1989年復出炸寒單活動。炸寒單復出時,交由李建智先生負責管理,也採用以往「擲爐主」的方式選出炸寒單活動的主辦人,但當時沒有人願意來擲筊,所以李建智先生就自己來擲筊,順利的將寒單爺請回家中供奉,並設置玄武堂,也主辦1990年的元宵炸寒單。

1992年成立委員會,2001年通過交通部觀光局審查,評定「炸寒單」為每年必須表演的民俗活動。李建智先生表示,元宵節被認為是台東重要的觀光節慶,可以帶來許多人潮,而在外地工作的上班族與學生,也都會在此時回鄉參與炸寒單,一同推動傳統民俗文化。


台東市區之旅

【民俗】復興炸寒單民俗活動推手 玄武堂
【民俗】復興炸寒單民俗活動推手 玄武堂