【民俗】寒單爺的由來

資料來源:
 
 
【民俗】寒單爺的由來

【民俗】寒單爺的由來

關於寒單爺的傳說有很多,但真正炸寒單這項民俗活動歷史背景已不可考究,目前所知道的是清朝時期台灣各地都有炸寒單活動,現在只剩下台東保有最完整的炸寒單傳統。

相傳寒單爺是商朝的武官趙公明,領太上老君法旨封為「武財神」,當時有三十六天君,而武財神為三十六天君之首,故玉皇上帝再加封為「天官武財神」,即為「中路財神」(與另四路財神合稱「五路財神」),亦稱「趙天君」、「寒丹爺」,俗稱「寒單爺」。

據說寒單爺生性怕冷,所以出巡時報馬仔會先告知信眾,讓大家用鞭炮來提高溫度、為祂驅寒,迎接寒單爺的駕臨。

信眾相信武財神寒單爺是「正財神」,可以庇祐大家平安順利、財源滾滾,若是鞭炮炸得越旺,那一年的財運也就會越旺。

也有地方傳說認為寒單爺是「流氓神」,從前是個大壞人,專門欺壓鄉民,但有一天得到仙人的感化與指點,於是大徹大悟、痛改前非,站上軟轎要鄉民們用鞭炮炸他,直到死去為止,後來鄉民們感念他,便尊稱為「寒單爺」。

雖然各方說法有所不同,但也都是今日大家所見的「炮炸寒單爺」由來,而台灣現在也有多座供奉寒單爺的宮廟,目前以台東玄武堂所傳承的炸寒單民俗較為完整。


台東市區之旅

【民俗】寒單爺的由來
【民俗】寒單爺的由來