【美食】來淡水老街必吃的五種小吃

資料來源:
【美食】來淡水老街必吃的五種小吃

【美食】來淡水老街必吃的五種小吃

淡水老街是小吃的天堂,加上位於淡水捷運站旁以及金色海岸的美麗風光,也因此成為許多學生、上班族以及年輕族群的聚集地,一到傍晚過後,下班下課的人群湧進,幾乎每天都讓淡水老街擠得水洩不通、熱鬧非凡。淡水老街的小吃非常多元,如阿給、魚丸、烤鳥蛋、魚酥、蝦酥、蝦捲、臭豆腐等等,都是道地的小吃,其中,更以阿給、魚酥、碳烤臭豆腐、鐵蛋以及孔雀蛤是不可以錯過的道地小吃。

由於淡水是的傳統的漁港,過去更是台灣重要的通商口岸,因此物資豐富,特別是海產類更是這裡的一大特色,包括魚丸、魚酥、蝦酥、孔雀蛤等等,加上交通、歷史與地方發展,孕育的豐富而多元的飲食文化,一起走入老街,尋「飽」去吧!

首先,最具代表性的當然就是「阿給」。阿給就是將油豆腐的中間挖空,然後塞入滷過或是肉燥冬粉絲,再以魚漿封口,蒸熟之後淋上特製的甜辣醬汁,富彈性的粉絲以及豆腐的特殊口感,加上香濃的醬汁,三者搭配真是恰到好處,如果再點一碗綜合魚丸湯,那就是完美的小吃組合了。

其次,就是聞名全台的「鐵蛋」了。鐵蛋的製作很費時,每天必須用含有醬油及五香配方,經過長達三、四個小時的滷程,然後吹乾,每天依此程序製作持續一個星期,鐵蛋才算製作完成,若是要製做更硬的鐵蛋,則需兩個星期。鐵蛋最大的特色就是其口感與濃郁的風味,QQ嫩嫩的口感與香味,令人難忘。鐵蛋除了傳統的口味,現在還有辣味、燻味、蒜香、黑胡椒、梅子等等,每種口味都有不同的口感,可以說是淡水人氣最旺的伴手禮。

接下來則是「淡水魚酥」。走在淡水大小街上,幾乎到處都看得一包一包的魚酥,光是中正路上,賣魚酥就有好幾家,每一家風味不盡相同、但也各具特色。淡水魚酥最大的特點,就是它是一種可以直接食用的零食,酥脆的口感中帶著魚香兒,有些還可以下鍋煮,吃起來就像是甜不辣軟軟QQ,也相當值得推薦。

至於「碳烤臭豆腐」則是近幾年常見的小吃,碳烤臭豆腐是炸過的臭豆腐再用火爐搭配醬料碳烤過,讓外皮多了香酥的口感,而碳烤過程產生的特殊香味也讓臭豆腐口感變得更豐富。如再加上酸甜、清脆的泡菜,與外酥內嫩、多汁味美的碳烤豆腐,一咬下去濃郁的醬汁從嘴角溢出、酥脆的口感和在口中散發出來的美味讓人回味。

至於也是淡水特產之一的「孔雀蛤」,也是一種值得品嚐的料理,外型鮮豔翠綠、像是孔雀開屏一般的孔雀蛤,肉質肥美飽滿,現在幾乎已經成為淡水地區餐廳的人氣料理。孔雀蛤可以製做的料理很多,例如「蒜蓉孔雀蛤」及「三杯孔雀蛤」等膾炙人口的料理,遊客可到金色海岸旁的海鮮餐廳品嚐這道道地小吃。

不管想吃什麼,來到淡水老街一定會發現永遠都會有人排隊買這些道地的小吃,來到淡水,當然也不能錯過這些令人吮指回味的傳統小吃。(攝影/范綱武)

淡水小吃之旅
更多台灣特色小吃

【美食】來淡水老街必吃的五種小吃
【美食】來淡水老街必吃的五種小吃