【景點】景美人權園區 紀念台灣民主道路

資料來源:
【景點】景美人權園區 紀念台灣民主道路

【景點】景美人權園區 紀念台灣民主道路

1980年4月24日,我被關進新店軍法看守所……漫漫長日,狹窄的空間,面對未定的命運,而且不知道這樣的日子還要繼續多久。我掛慮教會、掛慮被我牽累的文珍和瑞雲,以及其他無辜受難的人。牢房潮濕骯髒,蜈蚣、老鼠多,睡覺時種種蟲類在身上爬來爬去,我的五十肩發作,彎腰洗臉都疼痛不已,牙齒摇搖晃晃,後來拔掉三顆。……這些肉體上的疼痛比較容易克服,比較難克服的,是精神上的寂寞孤獨。......取自《高俊明牧師回憶錄》

回顧台灣百年來的變遷,自228事件以來,顯示出人民渴望追求自由、平等、民主。而在走過台灣長達38年的戒嚴時期後,其中付出多少流血、流淚的代價,才造就出今日的民主、自由的台灣。爲了紀念台灣民主與人權發展,保存歷史文化資產,文建會在2004年規劃景美人權紀念園區專案計畫,以此在台灣人權史上特殊意義及再利用之價值,重塑台灣人權爭取奮鬥的過程、場景、文物、史料等,具有歷史保存與教育推展之意義。

「台灣人權景美園區」位於台北縣新店市秀朗橋頭,原是戒嚴時期警備總部軍法處看守所所在地,是處裡政治犯的「轉運站」,也是既綠島之後的第二座人權公園。

景美人權園區最早是軍法學校設立於1957年,後軍法學校遷移,在1968年警備總部軍法處與國防部軍法局進駐,成立看守所。1985年間為了軟禁羈押策劃江南案之軍情局局長汪希苓,另建「汪希苓特區」。1999年,因軍法實施地區制,包括北部地方軍事法院、軍事法院檢察署、高等軍事法院、高等軍事法院檢察署、最高軍事法院、最高軍事法院檢察署等三院檢單位進駐。

在1968年看守所囚禁空間完成以後,景美人權園區取代「青島東路3號」成為拘留、審判政治犯的地方,美麗島事件也在此第一法庭羈押、審判。而判決確定有罪者,除了少部分在此代監執行外,其餘的政治犯等待槍決或送往綠島等其他地方監禁。因此,這一個歷史空間堪稱戒嚴時期政治犯之「轉運站」,在台灣人權史上具有特殊意義,也是一段深刻於心的台灣史。

在自由民主的今日台灣,來到景美人權園區請發揮對歷史現場的想像力,一同進入在白色恐怖時期軍法處、看守所、監禁、感訓的相關場景,想像在兩坪大的空間中拘禁、不能寫字讀書、在監聽之下每星期只能與家人透過電話面談10分鐘,透過觀察創造,並體驗一段艱辛的民主紀念之旅。

【景點資訊】
台灣人權景美園區大眾運輸系統
◎公 車 中正路上:290、672、673、905、906、909、內科 通勤專車10(錦繡站-內科)、綠2、綠8 復興路上:290(副)、672、918、綠3
◎捷 運「大坪林站」1號出口,轉搭計程車5分鐘,轉乘公車 民權路口:918、綠3、綠8,附近公車站牌:「莊敬中學」
台灣人權景美園區地址:台北縣新店市復興路131號(秀朗橋頭)
展覽開放時間:週二至週日10:00~17:00
每逢星期一休館(例假日順延)


台北地區休閒生活網
景美捷運逍遙遊