【農特產】新社高接梨

資料來源:
 
 
稼接後長出果實的高接梨

稼接後長出果實的高接梨

【大台灣旅遊網TTNews記者錢弘芸報導】

多汁脆甜的高接梨是新社鄉知名的農特產品之一,在花期來到新社,還可以見到農園開滿純白梨花。早期新社鄉生產的梨子以本地的橫山梨(粗梨)為主,但粗梨在市場上的價錢並不好,差不多三十多年前,在農民的試驗下,成功地將來自梨山的新世紀梨稼接成功,生產出具有高經濟價值的梨子。

之後果農更從日本與韓國引進更具經濟價值與更好吃的品種進行嫁接,嫁接時間大約在每年年底冬至前後,農民以高價購買從高經濟種的梨子修剪下來的花穗。但稼接梨投資成本高昂,風險也大,尤其每年開花的時候常遇到寒流來襲,若又下大雨,往往導致梨花無法授粉,這時候農民就得重新進行嫁接工作。

高接梨約從六、七月份開始收成,若在收成前颱風來襲,那這一季的投資就會血本無歸。而看似簡單的稼接動作,裡頭其實包含了很深的學問。要能稼接的又快又成功,需要多年經驗的累積,光一株梨子樹就要稼接好幾百株花穗,更何況是一整個果園,因此快又精準是必要的功夫。

但最近幾年因為稼接技術成熟,產量大增下導致價格的滑落,產地價從一斤五、六十元跌至三、四十元左右,農民也紛紛改種其他更高經濟的作物,像是花卉與香菇,高接梨的產量大宗還是東勢與卓蘭較多。

遊客若想要瞭解新社高接梨的生態,除了請教當地農民外,也入宿馨舍民宿,土生土長的民宿主人會為您做生態導覽,還有各式各樣新社特產蔬果與當地產業也加入行程中,為休閒旅遊增添了瞭解在地農園、花卉、與生態等知性之樂。


新社深度旅遊

進行稼接工作的果農
一整片稼接後的果園景觀