【農特產】五月來新社採甜桃 甜甜蜜蜜入口即化

資料來源:
 
 
「甜蜜桃」網室栽培觀光果園裡大又甜的桃子

「甜蜜桃」網室栽培觀光果園裡大又甜的桃子

【大台灣旅遊網TTNews記者錢弘芸報導】

五月份來新社鄉,除了賞油桐花、金針花外,遊客會發現道路兩旁販售的農特產悄悄隨著季節改變,醃的酸甜、口感清脆地甜桃登場囉!農特產品一直是新社鄉傳統的經濟產業,近年來庭園咖啡與休閒產業的興盛,讓新社鄉成為大台中地區美麗的後花園。

到農園採桃子是這個季節很不錯的玩法,桃樹謝下一身春紅後,一顆顆青澀桃子冒出頭來,到了五月染上一層粉紅,香甜的讓人想一口吃下去。人都會這麼想,何況野地裡似無憚忌的鳥兒,被牠們相中的甜桃往往是最大最甜的那顆,只需鳥嘴戳上一個洞,這顆甜桃在市場上的價值就會大大低落,沒人買了。

不過最麻煩的還是果蠅,平常吃東西的時候都趕不走的擾人傢伙,要是附上桃子,多半裡頭就會生蟲。所以有些果農們只好辛苦地鋪上層層網子,防鳥、防果蠅、防蜜蜂…,利用網室栽培法,還可以大大降低農藥的噴灑次數。

「甜蜜桃」網室栽培觀光果園的園主人徐清泓先生除了為桃樹預備了良好的生長環境與保護外,他還使用牛奶、黑糖和自家秘方調成肥料施肥,讓園中的桃子樹結出又大又紅的甜桃,拿在手中每顆都飽含著水分,聞起來芳香,吃進嘴裡更是入口即化,一顆桃子像小小的甜蜜湧泉,讓吃者滿口香甜。

徐大哥的桃子除了批發至市場,也開放觀光讓民眾享受這個季節特有的採桃樂趣。從五月中開放到月底,假日是一定開放,平日則需要預約,想預約採果行程或想要宅配新鮮甜桃,都可以詢問鄰近好望角民宿的劉先生。這個季節住民宿的客人,多了一項吃新鮮桃子的福利。

客人採桃子總是特別高興,徐大哥還記得有次從台中太平過來的客人,五、六對夫婦一起來,採桃採得好高興。小孩子個矮摘不到,還是大人抱起來採,親子互動的畫面看了就讓人開心。徐大哥的太太還說,有次來了一對情侶,進去果園就窩在一角情話綿綿,大半天都不出來,餓了就摘桃子吃,吃完了繼續情話綿綿,在香甜的桃子園約會,想來也滿羅曼蒂克呢!

(圖.文/錢弘芸)
圖一:「甜蜜桃」網室栽培觀光果園裡大又甜的桃子。
圖二:一手辛苦栽培甜桃的徐清泓夫婦。
圖三:將新鮮甜桃裝成禮盒,是伴手禮也可以宅配到家。

暢遊台中新社鄉

一手辛苦栽培甜桃的徐清泓夫婦
將新鮮甜桃裝成禮盒,是伴手禮也可以宅配到家