【生態】野趣芳蹤何處尋

資料來源:
【生態】野趣芳蹤何處尋

【生態】野趣芳蹤何處尋

生態環境非常的重要的,大自然的一草一木都隱藏著不同凡響的意義,生態環境有多種,有動物生態、植物生態、或是昆蟲生態... 等,其中又可細分為非常多的類別,我們對大自然的認識與體會生態環境的機會實在太少,這跟整個教育制度有關,如果你曾經嘗試著去了解週遭的生態環境,相信你會愛她一生一世。要我們隨口說出一兩種植物名稱,那似乎是有困難的,真是有夠遜。所以希望能夠在大坑如此豐富的生態資源下,去體會大自然的萬種奇妙風情,甚至能更進一步的去深入它們並成為保護自然生態的環保尖兵。就讓我們一起來慢慢發掘吧!!

一、植物生態:
大坑山地海拔200-859公尺之間,屬於副熱帶山地闊葉林生態,夾雜著經濟作物林相較為複雜,一植被高度可區分為:
喬木層:高度在五公尺以上的喬木,主要為樟樹、相思樹、九芎、楓香、無患子等。
灌木層:高度在一至五公尺以上的灌木,主要以樹薯,山棕,九節木等為主。
草本層:高度在一公尺以下的草本植物,在步道兩側向陽處以禾本科及菊科物種居多,在林蔭多師的岩壁以蕨類最為茂盛。
地面層:在地表上,蘚苔及真菌零星分布。

二、動物生態:
鳥類有五色鳥,綠繡眼,翠鳥,白鶺鴿,藍鵲等。蝴蝶、螢火蟲、獨角仙、淡水蟹、彌猴、赤腹松鼠、紅耳龜、攀木蜥蜴等。
大坑的自然生態真是豐富,它等你投入它的懷抱。

(鳥類照片來源中台醫護技術學院)
大坑旅遊資訊:http://406.travel-web.com.tw/

【生態】野趣芳蹤何處尋
【生態】野趣芳蹤何處尋