【札記】鹿港午後 忘卻時間的恣意漫行

資料來源:
【札記】鹿港午後 忘卻時間的恣意漫行

【札記】鹿港午後 忘卻時間的恣意漫行

【大台灣旅遊網TTNews記者編輯部報導】

鹿港的午後,車馬喧騰。中山路上熙來攘往的人潮,好不熱鬧。地靈人傑的鹿港小鎮,洋溢濃濃人文風情的鹿港小鎮,在假日裡更是吸引許多人踏進這風格獨具的鎮裡,或許懷古尋幽,或許漫街品嚐在地小吃美食。

適逢農曆初一,天后宮裡想必擠滿上香祈福的信眾。沿中山路筆直而行,朝天后宮漫步而去。中山路沿街兩旁儘是商家林立,店前成列的攤販更是多到令人目不暇給。

香噴噴的肉包、鹿港在地美食「蝦猴」、風味別具的鹹蛋糕……抬頭看看兩邊的街屋立面,斑駁的華麗已歷百年歲月。來這座鎮上的人們老中青都有,幾乎人手一台數位相機。一手拿著路邊買來的小吃美食,一手忙拿數位相機在各個角落取景留影。只是條中山路,卻可以從眼前的場景感受到鹿港專屬的迷人風情。

來到天后宮牌樓外的廣場,場裡場外一樣充滿上香祈福、遊覽的民眾。四柱三開間式的牌樓,鎏金漆色在午後陽光的照耀下更加生輝。牌樓外的廣場是石板地面,兩旁店家不外乎是快炒店、餅鋪、香鋪,加上流動攤販駐足其間,飄香偌大的廟前廣場。

走進牌樓,五開間的三川殿(前殿)恢宏在前,廟宇不但是台灣人民的信仰中心,同時也是民間藝術集合時代雕刻、繪畫、書法、建築等領域之大成。廟埕上進廟、出廟、駐足欣賞廟堂之美的遊人如織,牌樓與三川殿間成串的黃色燈籠相連成海,一景一物都值得令人細細品味。

從龍邊進入正殿,桌案上擺滿農曆初一祭拜神明的金紙、供品。香爐前煙霧裊裊,雙手合十或持香的民眾很多,從每個人的表情當中都能感受到一份虔誠敬心。隨著走近正殿,愈發感受到肅穆莊嚴的氣氛。神龕造型就猶如一座寺廟,斗栱出簷、吊筒垂珠,神龕正上方並書有「湄洲聖母」的牌匾。

步出天后宮,有種心靈被洗淨的平靜感。沿著廟前道路走著,轉進鹿港老街的古蹟保存區,步入瑤林街。街道兩旁的民宅古厝、舊時街屋造就街道的整體意象,踏在紅磚地面上,有種走進時光隧道的懷舊,不由得想起所謂「一府、二鹿、三艋舺」的俗諺。鹿港在舊時雖因河道淤塞而沒落,今日卻以保存完整的古蹟文化、民俗文物、手工藝品等等,延續並傳承屬於它的時代風華。

暮色已近,華燈初上。來到這裡的人多半不想走馬看花,往往會在巷弄中恣意而行、店舖中尋奇尋寶,或是街頭藝人的妙手才藝中忘卻時間的流轉。鹿港的午後,有沒有專人導覽或許無妨,有沒有地圖或許也沒有關係。鹿港小鎮處處風景,只要來過這裡,便會瞭解人們為什麼會迷戀在這樣的氣息。(攝影/許展彰)

鹿港古都之旅

【札記】鹿港午後 忘卻時間的恣意漫行
【札記】鹿港午後 忘卻時間的恣意漫行