【景點】只羨騷人不羨仙 鹿港十宜樓的昔日風雅

資料來源:
【景點】只羨騷人不羨仙 鹿港十宜樓的昔日風雅

【景點】只羨騷人不羨仙 鹿港十宜樓的昔日風雅

【大台灣旅遊網TTNews記者編輯部報導】

「琴、棋、詩、酒、畫、花、月、博、煙、茶」─這十字分拆來看,字字都可以分別代表人生所喜的不同樂事。但,如果這十件樂事合而為一呢?恐怕只在鹿港鎮的「十宜樓」,可以憑樓遙想當年文人雅士「十宜」的風雅閒情了。

鹿港十宜樓謂之「十宜」,是取其「宜琴、宜棋、宜酒、宜畫、宜花、宜月、宜博、宜煙、宜茶」等十件事。十宜樓又稱跑馬樓,是嘉慶年間廈郊商行慶昌陳家的宅第,今址位於鹿港的金盛巷內。

遊客來到鹿港,可從彰化銀行旁進入新盛街,行走大約50公尺可以看到左側有一小巷,進入小巷後再走50公尺即可看到「跑馬廊」如同天橋般橫跨兩棟樓房。跑馬樓連結的兩棟樓房,即為「十宜樓」。

鹿港素以文風鼎盛聞名全台,昔日的文人雅士經常相約觀月吟詠,煮酒品茗,十宜樓正是從前這些騷人墨客聚會之地。鹿港竹枝詞中曾經提到:「九曲巷中風不到,十宜樓上人閒吟」,正是往日情景的最佳寫照。

今天雖然已不復見當年騷人墨客的風情雅致,站在巷中,透過導覽老師的娓娓道來,彷彿那「琴、棋、詩、酒、畫、花、月、博、煙、茶」的十宜美事,又在眼前的十宜樓上一幕幕重演。