【人文】國寶級的一代匠師 燈籠爺爺吳敦厚

資料來源:
【人文】國寶級的一代匠師 燈籠爺爺吳敦厚

【人文】國寶級的一代匠師 燈籠爺爺吳敦厚

【大台灣旅遊網TTNews記者編輯部報導】

冷冷的天,鹿港小鎮上的冬陽帶來許多暖意,我們來到了鎮上響譽國際的「吳敦厚燈籠鋪」,拜訪傳說中的國寶級大師─吳敦厚爺爺。

風吹著燈籠鋪前的眾多燈籠相互撞擊,咚咚作響。只是不論風再怎麼吹動,燈籠再怎麼搖晃,斗大的「薪傳獎」三字依然清晰不變,而高齡八十有五的吳爺爺,正坐在店舖門口前提筆畫著一盞大燈籠,入定如松。

今年85歲的吳爺爺,自幼對日漸式微的古老華南民藝燈籠情有獨鍾,15歲時在無師自通的情形下遵循古法,研發個人獨特的燈籠創作技術。70年的歲月過去,吳爺爺的燈籠名揚四海,獲獎無數,店舖裡擺滿各界名人到訪和爺爺的合影,以及歷屆總統頒贈的匾額。

怕吳爺爺年事已高,訪問時特地提高了說話的音量,只是見爺爺還是保持一貫的慈祥微笑,專注於眼前的燈籠彩繪上。後來經過吳爺爺的兒子說明後才瞭解,原來爺爺早在幼年時經戰禍影響失去了聽力。看著街道兩旁車水馬龍,人來潮往,似乎一點也影響不了老藝師的專注。

吳爺爺尤其擅長畫龍。他畫的龍威風凜凜,栩栩如生,相當受到收藏家的喜愛。而燈籠製作過程中,「彩繪燈籠」是為最困難的部份。如何在立體的燈籠上構思好整體畫面的呈現,進而下筆,是為最大的學問所在。如今爺爺的這項專藝已經傳交第五個兒子─吳怡德先生手上,店舖裡掛滿大大小小,不同種類用途的燈籠,都是出自於其父子之手。

靜靜看著眼前的老匠師,慈顏善目,一貫地露牙微笑。忽然間興致一起,滔滔不絕說著他早些年受邀到韓國、加拿大等地示範燈籠製作的往事─1982年蘇聯諾貝爾文學獎得主索忍尼辛曾是他的座上賓,中華民國以他的燈籠作品贈送他國元首拓展外交......他是1988年國家薪傳獎的得主,被喻為民俗文化國寶的燈籠爺爺─吳敦厚。(攝影/洪榕)

【人文】國寶級的一代匠師 燈籠爺爺吳敦厚
【人文】國寶級的一代匠師 燈籠爺爺吳敦厚