【典故】鹿港「三不見」 您不得不知

資料來源:
【典故】鹿港「三不見」 您不得不知

【典故】鹿港「三不見」 您不得不知

【大台灣旅遊網TTNews記者編輯部報導】

西元1784年(乾隆49年),清廷於鹿港設置「正口」(清廷正式設立的港口)和泉州對渡,鹿港成為台灣和大陸地區通商的第二個官方設立的港口。200多年的悠遠歲月洗禮,造就了鹿港小鎮在人文、歷史、古蹟、藝術、建築等多方面的特殊文化。來到鎮上,還可以常聽到這麼句地方話:鹿港三不見。何謂「鹿港三不見」呢?

鹿港三不見,說的其實就是「一不見天、二不見地、三不見女人」這三件事。

鹿港在日據時代執行市區改正計畫前,中山路兩旁的商舖街屋比鄰而建,屋頂多以「斜頂」或是「平頂」的方式建蓋,方便遮陽、擋雨之用。時間一久,隨著街屋愈蓋愈多,密集性愈高,人車行於街道之間愈不容易接觸到陽光,故謂「一不見天」。

二不見地,說的是鹿港早期的街道,多以紅磚鋪地,人車行走在紅磚地上不見泥土,所以說「二不見地」。三不見女人,是指鹿港地區從前的女孩子大門不出、二門不邁,街上難見女子的蹤影,所以說「三不見女人」。

有機會來到鹿港遊覽,當聽見導覽人員或是當地人說起「鹿港三不見」的源由,不妨自信地代為解答一下,相信他們會對您的印象大大加分喔!(攝影/洪榕)