【景點】八斗子漁港風情 欣賞山海風光

資料來源:
【景點】八斗子漁港風情 欣賞山海風光

【景點】八斗子漁港風情 欣賞山海風光

【大台灣旅遊網TTNews記者謝燕豪報導】

八斗子位於基隆市東方,因三面臨海和地理位置優良,所以成為北台灣最大也最優良的漁港,與和平島遙相對望,自成一處極具漁村特色的景點。八斗子除了漁港,現在也規劃出了八斗子公園和潮境公園和步道等設施,讓遊客可以更近距離地欣賞八斗子所擁有的海天美景和漁村風光。

據史料記載,八斗子最早只是一個島,中間隔著海溝與基隆相對,後來在日據時代為了興建發電廠,所以才填平海溝讓八斗子成為一個陸連島。 而八斗子現在的長潭里的「長潭」指的就是八斗子小島和本島之間的淺海溝,也反映出八斗子的形成過程。

和碧砂漁港不同的是,八斗子漁港不在人來人往的主要道路旁,所以倒是呈現出另一種漁村才有的平靜生活風貌,不時還可以看見漁民們在岸上整理漁網的景象,對到此一遊的朋友來說感受的不是商業氣息濃厚的觀光地點,反而像是許久不曾回去的外婆家般那樣親切自在。

「八斗夕照」一直以來都是著名的基隆八景之一,而在八斗子公園和潮境公園規劃完成後,現在則吸引更多遊客到此散步觀海,是遊客來到基隆旅遊可以前往的不錯景點之一。只要從基隆交流道接東岸高架橋下高速公路,沿中正路接台2線計可到達八斗子。(攝影/謝燕豪)

台北地區休閒生活網.基隆港區之旅

【景點】八斗子漁港風情 欣賞山海風光