【景點】白米甕砲台 白米傳說伴海景

資料來源:
【景點】白米甕砲台 白米傳說伴海景

【景點】白米甕砲台 白米傳說伴海景

【大台灣旅遊網TTNews記者謝燕豪報導】

和槓子寮砲台相反,白米甕砲台位在基隆港的西北方,和東岸的砲台共同鎮守港口咽喉。而白米甕砲台也因白米甕的傳說吸引遊客前往賞景,除了可以欣賞廣闊的海景外,也可俯瞰旁邊的火力發電廠景觀,是來到基隆不可錯過的觀景地點之一。

基隆市的砲台多分散於港區兩岸,包括西岸的大武崙、白米甕、南岸的獅球嶺、東岸的社寮島、槓子寮和二沙灣等,位置雖不同但都居高臨下掌握港口的一舉一動,其戰略意義和價值可想而知。

白米甕砲台又叫做「荷蘭城砲台」,不過因為年代已久,所以目前可見的遺跡多為日據時期所修建留下的。而傳說附近的小山洞會不斷湧出白米,所以這個地方又叫做白米甕,砲台也因此得名。傳說雖不可考,但的確增添幾許神秘有趣的氣氛,最受人注目的當然還是站在砲台上可一目了然的海景,尤其天晴之時,藍天碧海的交戶輝映更顯其壯麗。砲台旁還可看見協和火力發電場的設施,倒也是另一種壯闊。

遊客可以開車從北二高基隆端再接港西聯外道路,左轉中山四路在太白社區左轉上山即可到達砲台,或者搭基隆市公車301線到太白莊站下車後,步行约15分鐘就可到達。(攝影/謝燕豪)

台北地區休閒生活網.基隆港區之旅

【景點】白米甕砲台 白米傳說伴海景